注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪的读书人

许多人不是倒在开始,就是倒在半路,只有少部分人能走完全程。

 
 
 

日志

 
 

【周太】鱼露彩椒蒜香虾----来点越南风味  

2014-02-16 12:32:18|  分类: 生活分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
喜欢越南菜的朋友都知道,越南菜中有一样最经典的调味品:就是鱼露。
【鱼露】是以海产小鱼如:鳀鱼、三角鱼、小带鱼、马面鲀等为原料,用盐或盐水腌渍,经长期自然发酵,取其汁液滤清后而制成的一种现鲜味调料,用来蒸鱼、做海鲜、煲汤等,都是必不可少的风味调料,缺了鱼露,口感就会完全不同。
越南菜口味天然清爽,比较重酸、甜,清淡而不油腻,蔬菜用量比例高,并以保存蔬菜的原味为原则,是健康饮食派的首选。
周太最喜欢越南的生牛肉河粉和越式春卷,百吃不厌,尤其在夏天食用,祛暑、开胃、清新的感觉。
今天,周太又要启动乱搭模式,看到冰箱里还有彩椒、小对虾、柠檬,就灵机一动,不如就做一道越南风味的小菜:【鱼露彩椒蒜香虾】,换换口味。
 
越式大蒜虾 - 周太靓汤 - 周太靓汤

这道菜极具东南亚风味,色泽五彩缤纷,酸甜鲜辣,十分诱人,记得最后淋上新鲜的柠檬汁,可以提升不少口感呢。

越式大蒜虾 - 周太靓汤 - 周太靓汤

【材料】:对虾(也可用基围虾、明虾等),干红辣椒(做好是新鲜的红辣椒一棵即可)、生姜、蒜头、彩椒、柠檬、鱼露、胡椒粉

【制作】:
1、鲜虾去除脑袋,洗净后用刀划开虾背,挑去肠泥。
2.、处理好的虾加1勺料酒,适量胡椒粉腌制10分钟。

3、彩椒去蒂洗净切片,生姜切片、蒜头剥皮切片,干辣椒切丁。
4、油锅烧热,入蒜片、生姜、干辣椒爆香。
5、加入腌制好的虾,翻炒至虾肉基本变红,加鱼露,炒匀。
6、略微焖煮,倒入红黄彩椒,稍作翻炒即可,装盘时挤入新鲜柠檬汁。

7、这道菜不用加盐,鱼露的咸度非常高,一定要分几次加,可以控制好菜的咸味。

越式大蒜虾 - 周太靓汤 - 周太靓汤

制作非常简单吧,只要有鱼露、柠檬、辣椒,基本就是越南风味啦。
 
越式大蒜虾 - 周太靓汤 - 周太靓汤

酸甜清香,虾肉非常入味,鱼露的鲜香是一种非常独特的风味,的确很难被取代。彩椒是一种可以生吃的蔬菜,爽口脆嫩,还有些甜味,做沙拉是不错的选择,但常常被怀疑GM,平时很少买,过年时朋友赠送,当健康水果送人,也颇有创意哈,哈哈鱼露彩椒蒜香虾----来点越南风味 - 周太靓汤 - 周太靓汤

越式大蒜虾 - 周太靓汤 - 周太靓汤


有关越南菜(网络资料):

越南菜给人的印象有两种,一种是价钱较为便宜,菜式大众化而带点中式特点,餐厅的环境不会做太多装饰;另一种就是强调法国式烹调的越南菜,由于越南曾被法国统治,处处留下法国文化的痕迹,越南菜的口味也因此受到影响,因而有法式越南菜的说法。
【特色菜式 】
     【咖喱蟹】:
  咖喱蟹越南咖喱的口味比较适中,不会有特别刺激的感觉。将咖喱粉和越南椰奶、青柠檬、椰丝一起调成咖喱汁,用这种汁制作出来的咖喱蟹口感清淡、椰香味浓,令人回味无穷。
  【越式酸辣汤】
  越式酸辣汤主要是以生鱼为汤底,加入虾膏、蟹膏,再配以番茄、酸梅、辣椒加以清炖,最后洒上少许法国红酒,有点像法国海鲜汤,味道非常酸、鲜,除了当汤喝外,也可泡米粉或饭来吃。
  【生牛河】
  生牛河是越南出了名的庶民料理,最美味所在是汤底,以牛腩、牛骨、花椒、八角、香茅、香叶、白胡椒粒等煲足8小时,煲的过程要不断去掉煲出来的杂质,最后出来的就是牛肉清汤。生牛河上桌时还会附上番芫茜、金不换、芽菜、辣椒、青柠、辣椒酱等,这些都是带起生牛河味道的源泉。
  【越南春卷】
  越南春卷是著名面食,可以用来包裹各种馅料。用油炸过色泽金黄,入口极其松脆,沾上鱼露,绝对是极品。
  吃下去满口薄荷的香气,只一口就足以降服味蕾!
  吃越南菜,春卷是必杀之物,因为这是一款地道的越南民间小食。上菜时都是三件一套:一小碟、一小盘、一小篮。碟里是蘸料:柠檬汁和鱼露,夹杂着切成细如发丝般的红、白萝卜丝。
  小盘中装的是炸的金黄酥脆的春卷,皮是很薄的越南米纸,馅是用粉丝、木耳和鸡肉等做成的;另外还有一种是香芋丝和麻虾做成的。小篮子里装的是生菜叶和薄荷叶。
  吃的时候要把春卷放在生菜叶里,再放上一两片薄荷叶,卷起来之后蘸上柠檬鱼露调料吃。
  【越式蔗虾】
  蔗虾是典型的越南菜,是把去了壳的鲜虾肉,剁碎,打成虾胶后,裹在甘蔗枝上置于锅里油炸而成。外皮金黄酥脆,还粘着星星点点的面包糠,虾肉由于吸收了甘蔗的清甜,既香,又鲜、嫩、甜。吃的时候,要蘸着一碟辣椒梅子酱。
  越南菜非常讲究阴阳调和,如是油炸之物,必然配上酱料或者清凉菜蔬中和,起到败火和平衡味觉之效果。这里搭配的梅子酱,酸中带甜,甜中有辣,和外酥里嫩的虾肉配起来,非常香口,是一种无比曼妙的综合味觉享受。吃这道甘蔗虾的最大秘诀就在于最后甘蔗汁的那点清甜。
  【越式虾沙律】
  与西式沙律常用沙律酱不同,越式沙律多用香茅、金不换、薄荷加上酸辣汁来调味增香。满满一盘的大头虾被码得整整齐齐,新鲜欲滴的样子诱惑着你,不过,先别急,盘底里一点不漏地吸收了大头虾虾汁和虾膏的青瓜和番茄,才是你首先攻陷的对象,清爽的口感、和味的酸辣正好给你打开食欲的大门,一发而不可收,越南人爱吃的大头虾肉质鲜甜,虾头的膏特别丰腴酥香,记得多啜几口。

 越南菜的烹调最重清爽、原味,只放少许香料,鱼露、香花菜和青柠檬等是其中必不可少的佐料,以蒸煮、烧烤、熬焖、凉拌为主,热油锅炒者较少。即使一些被认为较“上火”的油炸或烧烤菜肴,也多会配上新鲜生菜、薄荷菜、九层塔、小黄瓜等可生吃的菜,以达到“去油下火”的功效。
越南菜偏酸辣,吃起来特别感觉令人开胃。饭后不妨试试越南咖啡,等待着它慢慢地滴入杯中,再配上炼乳,细细品尝它的香滑。
越南菜之所以好吃,最重要的秘诀是桌上那一碟鱼露配料,采用纯天然的方式长时间腌制,集中鱼的精华,有很高的营养价值。

  评论这张
 
阅读(4648)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017