注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪的读书人

许多人不是倒在开始,就是倒在半路,只有少部分人能走完全程。

 
 
 

日志

 
 

【小娘子】马踏春泥 这个春天不孤单  

2014-03-14 19:18:59|  分类: 生活分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

城市里的春天太短、太稀疏了,特别是北方。


冬天的单调生冷还是主餐,3月的春色像创意餐厅里的头盘,偌大的食器里点缀着少许新绿,看着倒是赏心悦目,可惜经不起多品。如果不特意出门踏青,那么,关于“春天”这出戏剧,只有路边的行道树在卖力表演。


春天就在那里,只是我们打开的方式不对。


对的打开方式是什么?并没有一定之规,去郊游也好;野餐也好;去市民农园耕地也好;无非是要记得不要浪费了自然费心安排的风物。“大堤欲上谁相伴,马踏春泥半是花。”这是诗人在寒食前夕写下的诗,读来只觉心驰。


不需要走多远,几十公里就足以来到另一个世界。山脚下,农田边,小野花会开得春意盎然在那里等待。二月兰是紫色的,蒲公英是黄色的,点地梅是粉色的。把 小朋友放出去,随他踩踏泥土与野草,偶尔惊出一只蚱蜢,他可能有点慌了手脚,逗得一边的大人笑得东倒西歪,这才是春天。


时间不那么充裕也没关系,我们推荐你一个好去处:菜市场。越原生态、越大型的菜场越好,看看根部还带着湿泥的笋;买几把这两三个星期最爽口的樱桃萝卜;揪几枝绿蚕豆;香椿、荠菜、苦菜、马兰头……这一季的菜场,活色生香。


当 然春天还可以用各种方式打开。去年时装周发布的新装,终于到了可以上身的时候;换靠垫换窗帘,让清新的印花提升家居的春天度;从健身房里走出来,“自 然地”运动起来;微信头像换张春天的笑脸;和朋友聊天的话题从红包、购物变成了郊游、减肥;做点春意盎然的手工;对了,还有《来自星星的你》这种与春天善 感情绪最搭的热播剧,可供观赏。


这就是春天。


简单的两个字,内涵丰富。而能品味出多少,则要视个人情况而定。


生活阅历越丰富,越成熟,对春天这个词能读出的潜台词越多,能够诠释春天的方式也越多元。


你呢,你打开春天的方式是什么? 还孤单吗?

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017