注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪的读书人

许多人不是倒在开始,就是倒在半路,只有少部分人能走完全程。

 
 
 

日志

 
 

【小娘子】心理:别晒了,好吗?  

2014-03-16 13:01:17|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有位女子去相亲。男子很满意女孩,于是邀她共进晚餐。点菜之后,女子拿出手机拍壁画,拍餐具。男方问她为什么?,她盯着天花板的吊灯说,微信呀,让大家看 看啊。菜上来之后又是狂拍。男子等不及了,举筷要用餐,她一把拦住,说等她拍完之后才允许吃。看到女孩专注近乎痴迷的表情,男子拂袖而去。他本来中意女 孩,但她的虚荣和无聊,让他无法承受。
  无独有偶,和朋友去草原游玩。其中一个就是专注手机拍的。我们骑马、欣赏辽阔的草原、甚至用餐时,她都极为专注地拍照。晚上,她独自在漆黑中摆弄手机,时不时还嘿嘿笑几声。我实在忍不住问她在干吗?她眼睛不离手机屏幕,“传照片呢。”
  是的,现在人晒幸福、晒豪车、晒工资、晒工作、晒老公……什么都公布于众,昭然天下,唯恐世界把他遗忘,唯恐没有人关注他。
  其实,“晒”是英语单词share的译音。在英语里,share本意是分享,翻开英语字典,例句基本都是和某人分享某物,更多的例句还有和某 人分享happy、分担sadness。可译成汉语被国人使用后,味道却变了。有人什么都晒,更有甚者,晒够了自己,末了竟说一句,无法容忍卖肉的夫妇泡 茶小饮,说他们不配有这样的幸福。
  好好的一个词却成了炫耀卖弄。也许有些人会说就是汉语的晒,没那英语的意思。好吧,晒在汉语里是把物体放在阳光下吸收光和热。比如说晒被子。还有防止物体发霉,放在阳光下晾晒。那么某些人的幸福也要长霉了吗?必须晒晒,好从公众的艳羡中得到某种快感?
  可不可以不要大惊小怪呢?可不可以不招摇炫耀吗?如果你的晒可以给别人带来快乐,那就是分享;如果你的晒成了炫耀,那就是显摆;如果你的晒让人不齿,你为什么还要晒呢?
  不动声色,风烟俱静;安静处世,视野皆宽。冷眼不是淡漠,是淡然的安静。沉默不是无知,是底蕴的积累。历经千重山,看见黄山亦不惊,阅遍万重谁,途径长江淡定如水。引用一句网友的话“她越是害怕别人以为他不幸福,越是使劲的晒啊。”
  现在我要share一下亦舒的话:真正有气质的淑女,从不炫耀她所拥有的一切,她不告诉人她读过什么书,去过什么地方,有多少件衣服,买过什么珠宝,因为她没有自卑感。
  评论这张
 
阅读(227)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017