注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪的读书人

许多人不是倒在开始,就是倒在半路,只有少部分人能走完全程。

 
 
 

日志

 
 

小娘子:掘金牛肉美食文化的蓝海之梦  

2014-03-26 08:52:45|  分类: 生活分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如今,蓝海红海已经不再是值得纠结的问题,因为最彻底的竞争,就是跨界竞争,即便这是一道红海,一旦人们的生活方式发生根本性变化,也会变成蓝海!


在武汉餐饮界,我做进口牛肉的市场规模不是最大的,时间也不是最长的,但是我希望做我自己,在武汉推广属于牛肉的文化,而不是个卖牛肉的。我们愿意与合作伙伴们共同做大武汉的牛肉餐饮市场,而不是简简单单的做钱货交易。


1


不 管在世界的哪一个城市,餐饮行业都是需求最为旺盛,而竞争也最为激烈的市场,尽管14亿国民的刚性需求旺盛,但是准入门槛并不高,品类差异 不大,成本不易控制,竞争无时无处不在,利润率并不高,用市场学的眼光来看,绝对属于“红海”,特别是在近两年,餐饮大的市场环境并不那么乐观的情况下, 餐饮行业老板或者扩大投资,经营起KTV、SPA会所,或者干脆去转行做别的。


在这样的市场大势之中,却偏偏有人逆势而行,进入餐饮行业,并且还对自己的选择充满信心,不得不让人心生钦佩的同时也充满疑惑:“他的选择是精明?还是冒险?”


他就是北京多果国际商贸有限公司武汉总经理李代文,自从2012年进入武汉市场之后,凭借优质的进口牛肉和专业的服务素养,他和他的团队成为了武汉多家高端餐饮的进口牛肉供应合作伙伴。


李 代文很强调供应合作伙伴,而不是供应商的提法,他一语道破了自己对事业的追求:“在武汉餐饮界,我做进口牛肉的市场规模不是最大的,时间也 不是最长的,但是我希望做我自己,在武汉推广属于牛肉的文化,而不是个卖牛肉的。我们愿意与合作伙伴们共同做大武汉的牛肉餐饮市场,而不是简简单单的做钱 货交易。”


就像那个段子里,到非洲小岛发现当地人都不穿鞋的鞋子销售员能够发现巨大市场一样,李代文很看好进口牛肉的广阔市场,他说:“尽管现在中国人的饮食之中,牛肉所占的比率并不高,但并不意味着这个市场以后的空间不大。”


2


所谓天道酬勤,要得到高于别人的回报,首先要有多于别人的付出,在创业的过程中,选择“困难模式”的人,始终会比选择“简单模式”的人走的更远,得到更多。


李代文自言自己选择的是困难模式,因为他从来不做“款到发货”的事情,相反,如果通过沟通,他发现买家的经营思路不对,或者定价乱来,又不接受他的建议,即便给再多钱,这个生意也不做。


“我 曾经招聘过一批年轻人,在开始的时候他们非常兴奋,认为市场这么大,卖牛肉应该会很简单,但是过了不到三个月,好多人都开始抱怨,李总, 按您这样复杂的销售方式,我们做不来,于是乎,留下来的没有几个。”李代文说,“我就是个爱琢磨,爱研究的人,尽管如此,我也不愿意选择他们所谓的简单的 销售方式。”


拿菲力牛排来讲,同样的菲力牛肉,价格差别就非常 大,不同的国别,不同的牛种,不同的饲养方法,不同的宰杀方法,甚至不同的烹饪方法都呈现出 千差万别的口感,价位自然也会不同,李代文卖给餐厅的不止是牛肉,还有一整套经营模式,同样是菲力牛肉,什么级别的牛肉最好用什么样的方式烹饪,适合怎么 吃,怎么定价……


“别以为质次价高别人看不出来,西餐牛扒的行家多着呢,这种事情会对整个行业带来非常不好的影响,所以,我们要从一开始的源头就掐住。”他说,“其实,足够较真和专业的团队更能够得到合作伙伴的信任。”


3


日本人在60年代提出了“每天一杯牛奶,强壮一个民族”的口号,这个口号的确从身高,寿命等方面极大提升了这个民族,在李代文看来,牛肉同样也能起到这个作用。


“你 看,在运动员的食谱中,牛肉的比例就很高,因为牛肉能够为他们提供更好的爆发力和持久力。”李代文说,“中国牛与澳洲牛的存栏量大致相 当,但是由于中国巨大的人口基数,大多数牛肉都主要供应北方市场,而在中国南方,不管是传统的原因,还是市场的原因,牛肉对于大多数人来说都是一种不常见 的‘奢侈消费’。但是实际上,进口牛肉并不比超市里面国产牛肉贵多少,随着人们对牛肉营养的认识逐步深入,这个自觉性的消费,将极大的推动进口牛肉市 场。”


在李代文的计划中,牛肉的推广将会与国人对于生活更好的追求进行对接,比如“每天3两牛肉,让宝宝远离医生”;“用牛肉培养运动家”;“吃牛肉享受年轻生活”等等,最为让人吃惊的是,他准备做一家“全牛馆”。


所谓“全牛馆”,就是将牛身上每个部位的肉都陈列出来,挖掘和开发相关的吃法和烹饪方法,通过与市场的互动,让人们更加有格调和有品位的享受牛肉美食,懂得品味牛肉。


李代文也知道,这样的“全牛馆”是行业大忌,不但牵扯资金成本和仓储成本,收益也相对有限,但是他知道自己必须这样做,他自言:“谁让我选择困难模式了呢?”


是啊,这是一个培育市场,影响人们生活方式的过程,也许会很艰辛,但是一定会更有收获,蓝海,就在不远的远方!

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017