注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪的读书人

许多人不是倒在开始,就是倒在半路,只有少部分人能走完全程。

 
 
 

日志

 
 

小娘子:老长沙口味菜:惹味湘菜香  

2014-04-01 09:31:03|  分类: 生活分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小娘子:老长沙口味菜:惹味湘菜香 - 小娘子—大智慧 - 人须有大智慧

湘菜,是中国历史悠久的一个地方风味菜,也是汉族饮食文化八大菜系之一。湘菜历来重视原料互相搭配,滋味互相渗透。湘菜调味尤重酸辣,具有浓郁的山乡风味。而老长沙则择优继承,将湘菜中最精华的部分——香、酸、辣表现得淋漓尽致。


·长沙臭豆腐


长沙臭豆腐,长沙人又称臭干子。其名虽俗气、外陋内秀、平中见奇、源远流长。闻起来臭,吃起来香,外酥内嫩,蘸上秘制辣椒酱,别具风味。


相 传老长沙口味菜还有这么一段小故事:清咸丰11年(1862年),南门口张氏家族所擅长的老口味菜在长沙久负盛名,食客摩肩擦踵,络绎不 绝。1938年,日军入侵长沙,口味菜馆毁于文夕大火,张氏兄弟散落于湖南乡下,继续发扬口味菜系,博采湘西、湘南农家菜、渔家菜之特长,奠定了如今老长 沙口味菜的风格。


据来自湖南常德的胡主厨介绍:湘菜历史悠久,在热烹、冷制、甜调三大类烹调技法中,每类技法少则几种,多的有几十种。除了香煎翻炒,湘菜的煨功夫尤为厉害,几乎达到炉火纯青的地步。


  评论这张
 
阅读(77)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017