注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪的读书人

许多人不是倒在开始,就是倒在半路,只有少部分人能走完全程。

 
 
 

日志

 
 

小娘子:Oasis&Bar清吧给我一杯酒的时间  

2014-04-30 13:32:21|  分类: 生活分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“泡吧”对很多人来说是一件伤神的事儿。在喧闹的舞池中尽情摇摆。用震耳欲聋的电子音乐麻痹自己 的疲惫,一个魅惑的眼神,一抹嘴角的微笑,空气中充满暧 昧……也许你早已习惯了这样的戏码,不如尝试清吧。在低吟流畅的轻音乐、温暖人心的民谣中,没有人想要将你强扯入某种状态。小酌一杯莫吉托鸡尾酒,给我一 杯莫吉托的时间,美妙的思绪自然而来。


晚上7点,夜幕初降,街 上的人们行色匆匆地往家走,一些小摊贩也收拾收拾准备打道回府。在长春街的拐角处,昏黄的路灯下,一家概念清吧若隐若 现。进入其内,这里的生活似乎还没开始,零散的客人稀稀落落地坐着,屋内鹅黄色的灯光使人感到温暖而惬意。酒吧的店主是几位二十五六的年轻人,散发出一股 青春迫人的活力。


稍晚一点,陆陆续续有客人走进店里,几乎是踏 着暮色进来的。这家店的老板人称Tony,带着眼镜,颇有斯文儒雅气质。他坐在沙发上,一边抽着 香烟,一边有条不紊地指挥着营业前的准备工作。Tony长长地吐出一缕香烟,“当初,我和朋友做这个酒吧,有点白日做梦的感觉。但是大家很勇敢,很有激 情。酒吧是在去年才开始营业的,当时武汉天地这一块的酒吧已经不算少,在这样严峻的形势下,Oasis清吧还是开业了。在酒吧,消遣方式是对白天生活的一 种平衡,白天积压得快要爆炸的压力,在酒精和音乐的帮助下化解了,明天一早,又可以再战江湖。”


靠 在沙发上,一边听Tony的合伙人唐唐叙述着这间店的开业背景,一边听着忧郁王子James Blunt的调格式,感觉非常的舒适。有别于传统的闹吧,这是一间清吧,放的音乐是爵士和布鲁斯,唐唐讲到:“酒吧是一种舶来品,最初做闹吧的多。我不喜 欢摇滚音乐,太吵了,充斥着离经叛道的味道。而现在人的生活更加精细化,更加愿意多些时候去安静地思考我该如何生活,我该做什么,而不是一味地宣泄。”唐 唐把我带到楼上,他指着几只暗色调木箱和铁皮箱,原来这些东西都是唐唐辈的奶奶传过来的。为了追求复古风,他们通过各种途径淘来了许多古朴的家居和摆件。


关 于酒吧的定位,唐唐指了指二楼的一块空白方位,向我描绘酒吧今后的发展方向,以聚会为主的Oasis所传达的精神正是这时候开始的。据唐唐 介绍,店内主打各类鸡尾酒、葡萄酒和咖啡,不定期会更新鸡尾酒的花样,如“微恋”、“逃出生天”、“Tomorrow”、“满月”……作为专业的调酒师, 他享受最多的是鸡尾酒带给自身的神秘和未知。


人生苦短,必须性感


而 到了晚上8点,店里的客人逐渐多了起来,不时地传来客人上楼的脚步声,窃窃私语声。听听音乐,在这里感觉很温暖很舒服,没有太多拘束。在这 可以和陌生人成为朋友、爱人,在这可以找到家的感觉。下了班来这,喝点啤酒,和朋友打个招呼,认识一些新朋友。这就是一个驿站,来来往往的人很多,寂寞的 灵魂们在此簇拥取暖,黑暗和灯光里,白天的身份脱下,黑夜的个体伸张。酒精令人发麻,音乐令人昏醉。


“这 里没有贫富贵贱,我们要的就是轻松愉快。如果你想做什么就抓紧做,因为人生苦短,这是清吧宣扬的精神。在我看来,酒吧不应该是颓废的、反 叛的,相反的应该宣扬一种积极的生活态度。平时上班太累,适当的时候要慢下来,放松一下,感受到生活还是有美好的一面,知道晚上还是有去处的。这里就像一 个家,客人喝醉了,就躺在沙发上睡了,他们在这很安心。”Tony的脸上,露出些许满足的表情。


9 点,酒吧热闹了起来,顾客是一群流动性高的青年中产客,也有不少外国人。吧台前坐着位优雅的女士,帅气的调酒师用娴熟的手法,自信而有节奏 地摇晃着酒樽。不一会儿,一杯艳丽的鸡尾酒呈现在女士的面前,虚幻的色彩就如客人缥缈的梦,一吹就散了。吧台外,原木桌上的吧客们前一秒还在谈着生活种 种,房价、香车、雾霾……后一秒又谈起了正在热播的综艺节目或电视剧,说说这,说说那,谈笑风生,天马行空。


只不过想喝一杯


酒 吧这个异样的空间,飘忽、不确定、永远与现实保持距离,因而让人觉得轻松愉快。“社会越发达越规范,就越需要一个让人平衡情绪的地方,酒吧 的兴起,不完全是一种西方文化的移植,更多的是一种集体的精神需要。”经营这个酒吧于他来说是一种生活方式而不是一种职业……他觉得得到的精神满足远远大 于物质上的。这些客人可能更多是享受这种环境,感受氛围,而不是来拼酒的。


喝 酒,其实不需要大声吆喝,不需要三五相伴,只需一个清静的地方,有一张舒适的软软的沙发,然后坐在那细细品尝。尤其是红酒。灯光不需要太 亮,那略偏黯淡的灯光,让人有一种很入境的感觉。身处其中,所有人都会被那种清幽的气氛震慑,自觉地把自己的音量收小。不论是大台小台,所有客人都会自发 地窃窃私语,因为没有人愿意打破这一份难得的宁静。


不同于喧闹 的演艺酒吧,顾名思义,清吧,就是清净地喝酒的地方。它是传统意义上的酒吧,它的装潢大多各具特色,很有艺术的安静氛围,很有艺术 感觉。每当夜幕降临,清吧里昏暗的小灯闪烁起来,在优雅的氛围中,看对面座上人的脸浸在半暗半明的光线中,犹抱琵琶半遮面的,朦胧中更增添了几分美感。


在这样的环境下,一个人静静地躺在沙发上,闭上眼睛,让大脑停止运转,什么都不去想,用清酒与轻音乐干杯。又或三五知己小聚片刻,谈心事,聊饮清酒一杯,在清亮透明、芳香宜人、绵柔爽口的清酒的陪伴下,吐尽心中烦忧或共享隐秘心思。


清 酒、人生,看似毫无关系。但总人喜欢把两者拉在一起。在喝清酒的时候,你可以高谈阔论,并把人生比喻成清酒一般,但无论贫穷富贵,总得面 对。而你又是否知道,在喝清酒的时候,最好的状态,其实只是单纯地喝酒,没有喝洋酒的生意经,也没有喝白酒的关系网,今晚,只不过想喝一杯,这也是 Oasis清吧最想带给你的愉悦感受。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017