注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪的读书人

许多人不是倒在开始,就是倒在半路,只有少部分人能走完全程。

 
 
 

日志

 
 

小娘子:餐饮体验的创新思考  

2014-04-09 15:28:32|  分类: 生活分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着科技进步和经营理念的发展,越来越多的餐饮企业家和服务解决方案供应商开始思考跳出传统框架,以改善客户体验,增强自身竞争力。通过创新,餐饮业主不仅可以降低成本,为客户提供更好的服务并获得额外的收入。


瞄准细分市场做创新


这 是一个注重体验的时代,这是一个网络大行其道的时代,这同样也是一个注重个性化,注重创新发展的时代,特别是服务经济,其实就是一种典型的 体验经济,随着市场消费趋势的变化,消费者和食客们对餐饮产品提出了更高的要求,渴望获得更富内涵、多体验层次的餐饮产品。作为蓬勃发展的旅游业的一个重 要组成部分的餐饮业,其丰富的产品内涵正符合开展餐饮体验的特征。


我 曾经看过一篇描述《餐饮界未来发展四大趋势》的文章,提出了四个很新颖的观点,其一是智能化的点单无线管理,客户通过PDA或者电子菜单实 现无线网络点菜;其二是餐厅中卖的不再只是食品,比如字画、茶叶、民俗手工艺品、艺术藏品、特产等商品的售卖,除此之外,擦鞋、美甲、SPA等等与饮食休 闲相关的其他门类也在悄然出现;其三和其四都与网络有关,分别是网络预订餐厅和网络云端支付,信息化的时代,如何更加简便和直观的帮助消费者就能更好的占 领市场。


我说的这个趋势越来越明显的另一个原因就是餐饮的老板,年轻一代的消费者和年青一代的店主更容易接受新技术和不同的商业模式,在资金成本、商业成本越来越高的当下,餐饮业的全新变革其实每天都在进行。


在 以往,我们常常说决定餐饮胜负的关键在厨房,现在我们说决定餐饮胜负的是服务或者体验,在未来,我看决定餐饮胜负的是谁更能够具备创新的能 力,新的业态取决于餐饮负责人对自己不同于一般的定位和跨界,现在,“老少皆宜丰俭由人”的餐饮模式已经不再吸引消费者,反倒是那些具有鲜明个性的餐饮更 加火爆。


比如有的餐厅会主打经常被人忽视的80后人群,有的餐 厅会主打星座、属相的人群,有的餐厅会主打特定爱好的人群,有的餐厅会主打爱好养生的人 群,有了共通的体验和爱好,这些人群会自动聚拢、形成特定的圈子,而随之而来的经营定位也能够更加精准,比如店址的地段、菜品出品、服务水准甚至服务员的 服饰打扮、口味、环境、消费和定价等,都会迎刃而解。


其实这就是细分市场,瞄准细分市场来做创新,创新离我们并不遥远,也不神秘。


当美食遇见艺术


在餐饮业的“寒冬”之中,所有的餐厅都在思考突围或者适应自身发展的方向,我们荷塘悦也不例外。其实我们接手荷塘悦的时间也不长,但是我们希望突破餐厅仅仅靠菜品来吸引客群的固有模式。


在 这个网络信息爆炸的时代,人们的生活是快节奏的,在寻找吃饭的时候也会比较快捷化和功利化,比如网络团购,比如查看网络上大家喜欢吃的菜, 比如看看吃饭的附近有什么好玩的……这样的模式当然没有错,但是仔细一想,却发现吃饭原本只是个目的,但是到了这个时候却变成了一个形式或者过场,而吃饭 的乐趣真的只是这些吗?一个餐厅应该怎样培养忠实和稳定的客户群体?


换 另一个问题,在现在的餐饮模式之下,大家都知道挖掘高端人群这个群体,但是社会上层的决策人士都拥有自己的圈层密码,没有解码能力的人被排 除在外。高端餐厅想要成功,掌握圈层密码是基本要求。除了产品自身具备优良品质,更重要的是高端餐厅所提供的服务能暗合这部分高端人群的想法,在文化精 神、生活方式、社会态度、行为性格和价值取向上和他们趋向一致,为他们营造符合其身份的消费氛围。


那么我们就面临两个问题,一是如何培养忠实客户,二是怎样固定高端人群?我们希望从艺术圈层互动的角度来破解。


我和我先生谢波都对收藏非常爱好,包括我们还经营着融缘舍画廊,在荷塘悦,我们在尝试着让餐厅与画廊的优势相互融合。


与 其他的酒店不同的是,我们还会把一部分精力放在艺术品的品鉴之中,我们的餐厅桌椅大多数是酸枝红木、金丝楠木这样比较具有内涵的家私,再有 就是玉器、紫砂壶鉴赏、书法、油画展览、香道、茶道沙龙等等享受生活乐趣的活动来结交朋友,积累人脉,把荷塘悦塑造成为高端人群喜欢会聚交流的地方,用圈 层的角度来培养酒店与人群之间的亲密感。


当然,我们也会将艺术与美食进一步融合,比如菜品的故事挖掘、容器使用的讲究等等,美食与艺术的对接点还有很多,我们还会一一挖掘。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017