注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪的读书人

许多人不是倒在开始,就是倒在半路,只有少部分人能走完全程。

 
 
 

日志

 
 

百态人生:背负行囊上路(摘)  

2014-03-25 23:28:22|  分类: 生活分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚刚拿到驾驶证的我,开着汽车在荒原上疾驶,与货主天南海北地聊天,气氛轻松而惬意。突然,卡车经过一片泥泞路面时戛然而止,任凭我怎么猛踩油门加足马力,也只是听到卡车尖厉刺耳的怪叫,车轮滑动着地面,将泥水远远地抛向高空,勾勒成一道长长的弧线。


正在我束手无策之际,司机老张从睡梦中醒来,见此情形,果断下达命令:“立刻往车上搬石头!”


“什么?车子本来就动弹不得,这不是险上加险吗?”我当即反驳道。


“老张净出馊主意!”货主也在一旁应声道。


这时,司机老张却镇定地说:“你们见过满载货物的巨轮有抛锚大海的吗?葬身鱼腹的都是那些轻飘飘的小船。”


看着老张一副认真的样子,我们执拗不过,论资历,老张是40多年驾龄的老师傅了,什么样的风雨没经历过呢?最后,我们只好半信半疑地照着去做,搬的搬,抬的抬,不大一会儿工夫,装上大半厢石块。


最后,老张坐进了驾驶室,只见他神态镇静,双手紧握方向盘,猛踩油门,卡车发出一声尖叫,冒出滚滚黑烟,经过激烈的冲刺,终于越过了泥泞,步入了坦途。


在以后的路上,卡车一路顺风,越过了一个又一个险滩沟壑。老张告诉我们,卡车在泥泞的道路上行驶,最可怕的就是空车。因为空车缺少压力和阻力,轮胎就会打滑,表面上看是轻装上阵,其实,恰恰相反,没有压力就失去了前进的动力。


想想老张的一席话,生活在大千世界的我们又何尝不是如此?职场上那些毫无压力、身无所长、潇洒度日、不思进取的,表面看似轻松惬意,但有几人不被沟壑泥泞绊倒,碰得焦头烂耳,到头来有几人能成就辉煌?


看来,我们也应该像卡车一样,不妨背上重负,背上智慧行囊,给自己施加压力,多些动力。这样,以后风吹雨打、险象纵生的时刻,才不会中途抛锚,人生之路才会柳暗花明,一路凯歌。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017