注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪的读书人

许多人不是倒在开始,就是倒在半路,只有少部分人能走完全程。

 
 
 

日志

 
 

偶尔一笔:那些犹豫不决的人 一事无成  

2014-04-16 08:58:43|  分类: 偶尔一笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从前,有一个人总想做完能够得到的一切,并沉溺于这个奢望——他不论吃饭、睡觉还是走路,满脑子只有一个想法:死前要完成能够完成的每一件事。他确实有太多的事情要做,而且认为只要自己敢想敢做,就能拥有整个世界。他也真的很有才华,有时甚至对自己心中、身上蕴藏的能量感到惊骇不已,毫不怀疑自己的能力无限。他相信自己绝对能够积蓄起傲视古往今来一切帝王将相的力量,写出影响后世人思想的书,发明出改变芸芸众生生活的东西。他活着,坚信自己拥有无穷的能力。


他感到只有一个障碍妨碍理想的实现:自己无所不能而生命却只有一次。所以他必须作出选择,决定把这样的能力运用到什么上面。作这样的决定对于他来说又极为困难,因为这就意味着必须放弃将来能够取得的一些成就。时间也有些仓促,因为他也要上学、毕业、找个收入可观的体面工作、结婚并生儿育女。可他依然雄心勃勃,时刻都在考虑自己取之不尽的无限能力如何运用。他对把精力用在:[作上没兴趣,任何工作对他来说都是业余的;他不屑于日常琐事,他要做的是大事情,惊天动地之举;他无法掩饰自己的过人之处,所做的每件事都很成功,赢得了同事们的极大尊敬。成绩的取得令他不由得常常在心里琢磨:要是把自己所有的天赋只运用到一个选定的领域,天知道会取得什么样的成就!可这个领域究竟是什么?他想不出,也不愿去想,也害怕想出来会影响能力的发挥。


时光过得飞快,转眼之间他不可抗拒地老了,往日梦想里的所有道路都已对他关闭。但他还是觉得有很多可以做到的事情,只是仍然拿不定主意究竟专门从事哪一行。他在不得不像凡人一样柴米油盐的同时,从未放弃绞尽脑汁地思索,可越是从不怀疑自己无所不能就越是拿不定主意。周围人对他的看法空前一致,因为哪怕与他相处片刻你都无法不对他有这样的认识。


一天,胸部一阵剧痛使他只好提前回家。拖着沉重的脚步走进卧室,他感到一阵软弱和空虚。照照镜子,看到一个形销骨锁、满头白发的人迎面凝视着自己。他的双眼尽管通红充满疲惫,却仍然洋溢着征服一切的渴望。他盯着这双眼睛似乎要将其看穿,却突然悟出一个非常简单的真理,可又一阵天崩地裂般的剧痛永远终止了他的心跳。


人们,包括只是耳闻过他的人,都为他的离去痛哭。失去他的痛苦令人难以忍受,不仅因为他是个好人,还因为大家都感到人间一种惊人的力量也随他烟消云散。确实,他毕其一生从未停止选择,但想象一下,他如果作了任何决定,那又会发生什么样的事情,世界又会发生什么样的变化。遗憾的是,若不是被上帝带走,他终于真的要决策了,而若是早点儿这样做,也就不会把自己的无限能力空付秋风了。他能力大无边,若是及时作出选择,任何情况下都能心想事成。他的一生本该是光芒四射、永远鼓舞后来人的呀。多么巨大的损失!多么巨大的悲剧!人们哭啊,哭啊,哭,但谁也无法知道离开这个世界的那一刻他究竟明白了什么。


他最后终于明白的那个简单真理是:人有自视过高的倾向,以为只要想得到就可以做得到,而这纯粹是幻觉。理想和现实之间的鸿沟要用点点滴滴的扎实努力去填平,而且人生苦短,所以其间容不得丝毫的动摇徘徊,正如莎士比亚借哈姆雷特之口所说:“犹豫不决使我们一事无成。”

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017