注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪的读书人

许多人不是倒在开始,就是倒在半路,只有少部分人能走完全程。

 
 
 

日志

 
 

小娘子:香雪  

2014-04-15 08:28:59|  分类: 生活分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

回到故乡,遇见以前的语文老师,当年那个美丽的中年女人,却已经是憔悴苍老。只是在她不变的笑容里,依然有着曾经那种直入人心的温暖。她居然还记得我,说我当时的作文写得好。那个初夏的午后,我和她静静地坐在阳光下,说着从前的种种,她的白发闪着细密的光。我的这位老师当年是一个很有才华的女子,却是命运多舛,一生都如风中飘蓬,辗转无依。据说她年轻时,几度逃婚,从遥远的关外一直跑到黑龙江,终于遇见自己喜欢的人,相爱成家。但好景不长,孩子出生那天,丈夫在赶回的途中遭遇车祸,从此只剩下她们孤儿寡母。日子艰难无比,可是更黑暗的际遇却还没有来临,三年后,一场大病夺去了儿子幼小的生命。那许许多多的日子,如旧的晨昏晴雨,却成了她心底永远的痛。


从此再无婚姻。在黑龙江的一个个城市间游走,也曾回到老家,却已物是人非。后来当了教师,在我所在的中学里,一直到退休。她从没领养过孤儿,只是自己生活,她用心爱着她所教的每一个学生。我曾去过她的家里,最让我震惊的,是那么多的书,那两年,我常常去她家里借书看,有时还和她探讨一些书中的内容。后来初中毕业后,高中在另一所学校,见到她的时候就少了,也偶尔会去她家里找书看。大学后,联系得更少,毕业后一直在外地,每次回去都是匆匆,于是那张容颜在记忆中渐行渐远。


有时回想起来,很震惊地发现,老师的脸上竟是一直有着笑容的。仿佛没有磨难临心,仿佛没有沧桑侵染,那清亮的目光穿透重重的岁月,在我的记忆里闪亮。


老师问我:


“你在那个极北的城市里,可有发现什么难忘的事物?”


我心一动,说:“老师,记得您当年给我们上课时,讲过梅花,还告诉我们,香雪指的就是梅花。可是老师,我在那个城市里,真的发现了香的雪,是雪,而不是花!”回来之前,在五月,一场大雪降临在这个城市本就迟到的春天。那个时候,野地里的丁香刚刚开放。雪落下,将那些粉的花朵变白,白的变肥。此时的雪极黏,就粘在那簇簇的灿烂之上。而且枝上也是一层,行走在其间,就如童话般的世界。而且,在清凉的空气中,流动着氤氲的香味。我伸手抓起一团花上的雪,那雪竟然也是芳香的。我看见有许多人在收集着花上之雪,说是可以泡茶,更增意味。


老师听我讲完,眯起眼睛,嘴里念叨着“香雪”。似是在想象着那样的花上之雪。看着老师的白发,想起另一句:白发的芬芳。那也是一种香雪吧,是岁月的香雪。雪因花而香,世事因心绪而多情。如果一个人心里盛装着美好的希望,那么就算经历再多的苦难。她的心也会将苦难点染得芬芳四溢,而不是被冰雪冻结。就如我的老师般,她教给我香雪这个词,却用她的一生给这个词作了最生动的注解。


冰雪下的花儿,将芬芳直透人心,却是将冰雪也染香。苦难下的笑脸。苦难下充满希望的心灵,也会将苦难升华成一种美丽,那种美穿透岁月的阴霾,成就生命中最美的彩虹。香雪的下面,是一颗芬芳而坚强的心。


(故事)
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017