注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪的读书人

许多人不是倒在开始,就是倒在半路,只有少部分人能走完全程。

 
 
 

日志

 
 

妮子:曾拨动了他的心弦  

2014-07-23 08:38:54|  分类: 生活分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我曾写过一篇关于他的文章。


他不让我用真实姓名,却希望通过这篇文章找到你。


三年过去了,你始终没有出现。更或者,你根本就没有看到过那篇文章。


他从一个无助的求救者变成我的读者,再由我的读者变成无话不说的好朋友。他一直想要找到你,目的,只是想对你轻轻说声对不起。


他曾是你的同桌,你曾收到过他给你写的信。


十六七的年纪,谁没懵懂地喜欢过一个人?他对你的喜欢,是真实的,也是懵懂的。


当年的你,为了使他懂得青春的不可重来,对此事以及后来的诸多暗示始终三缄其口,置若罔闻。


他并不理解你的用意。在他看来,你这是无理的高傲,甚至是赤裸裸的歧视。


再后来,他成天心不在焉,成绩一落千丈。为了使他尽早走出青春的沼泽,你主动要求调换座位,试图让他冷静面对青春的躁动。


只是,当时的他,还没有学会理智思考你的善意。


你的离去,彻底打破了他自尊的防线。他觉得,你是出于不屑和鄙视才会要求调换座位,远离他。


他开始想方设法要你难过。譬如,给你写匿名的恐吓信,在班里散播关于你的不良信息,甚至,恶意编造家庭破裂的故事来伤害你。


他也无法解释自己的行为。年少的莽撞,很多时候,可能连自己也说不清为何如此。


事有凑巧。谁知道,你父亲真的是死于车祸。你母亲为了让你有一个公平的成长环境,始终不肯申请补助,减免学费。她不想让任何人知道关于你父亲的事情。


才听到班里盛传你父亲死于非命的谣言,你突然间崩溃了。那是他第一次见你大发雷霆,失去理智。


因为你在校主动出手打人,所以学校决定给你记过处分。事情并没有因此平息,反而,将一切真相暴露无遗。


有很多无聊的人开始在网上查找当年那起重大事故的报道。他们翻到了许多惨绝人寰的图片和死者的信息,渲染并传播。


此后,他目睹了你的巨变。你从天真活泼变得自闭内向,从宽容善良变得尖锐异常。


再后来,你彻底消失了。转学,还是退学,无从得知。


从那时开始,你成了他心里最大的一块阴影。


他一直想要找到你。这个在成长中所犯下的错误,常常使他悔恨得泪流满面。


这是我第二次为他写真实的故事。我希望,我也相信,他一定能找到你。


年少时的他,粗鲁、莽撞、不懂分寸,也因懵懂的喜欢而对你造成过伤害。可走到现在,他已彻底明白。真正的喜欢,不是得到和索取,而是付出与成全。


如果你能看见这些文字,请试着原谅他吧!一切的一切,不过是因为当时的你,曾在无意间轻轻拨动了一个少年的心弦。青春的一页无法重来,而在漫长的未来,至少,别让那一朵灰色的云彩,笼罩在人生本该晴丽的天空。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017