注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪的读书人

许多人不是倒在开始,就是倒在半路,只有少部分人能走完全程。

 
 
 

日志

 
 

情感生活:哑巴母亲  

2014-04-01 15:42:07|  分类: 生活分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


母亲是先天性哑巴,这是我心中永远的痛。


小时候,村中的小朋友总是排斥我,看到我就会远远跑开,一边跑还一边大声地嚷嚷着“哑巴怪,丑八怪”。从那时起,我就开始怨母亲,怨她为什么是个哑巴,为什么要生我。


我7岁时,母亲送我去上学,她哇啦哇啦地跟老师“讲”话,我真恨不能找个地洞钻进去。当我走进教室时,一个同学指着我说:“看,她就是那个哑巴的女儿。”然后我就听到教室里传来一阵阵唏嘘声。我低下头,脸上写满了无奈与羞愧,因为母亲的缘故,我在同学中抬不起头,同学们谁也不愿接近我。为了维护我那仅有的一点点自尊心,我开始努力学习,优秀的成绩给我带来了些许安慰,而这也成为母亲向邻人炫耀的资本,尽管我对她的这种行为十分不屑。


我上高中的时候,为了给我交学费,家中已欠了债,生活的重担都压在了母亲身上,这让我多多少少对她心生愧疚。一天,我实在忍不住了,便向她表示我不想上学了,我想出去打工赚钱。我话还没说完,母亲就火了,随手给了我响亮的一巴掌,我哪料到她会发这么大的火啊。从小到大不肯动我一根手指头的母亲,现在居然打了我,我的眼里满是不解、疑惑,而更多的是恨,后来我就再没有叫过她一声“妈”。再后来,我发了疯似的学习,为的只是早日离开她,离开这个让我多灾多难的地方。


高考过后,我如愿以偿地上了大学,我终于可以名正言顺地离开母亲了。


大学的生活很快让我忘掉了故乡,忘掉了我的哑巴母亲。三年就这样过去了,如果没有那个电话,我的365天也就会像流水一样平淡地流过,可是偏偏有了那个电话,这就是冥冥中的命运。


一天晚上,我正在教室里学习,突然间接到大伯的电话:“你妈病危,请速到医院。”当我风风火火地赶到医院时,母亲早已被推进了急诊室。


“孩子,你怎么才来呀,你妈呀,都晕过去半天了。”大伯带着责怪的口吻说。


“大伯,这到底是怎么回事呀,这……这人还好好的,怎么就突然晕倒了呢?”我着急地问,语无伦次,也许是看我焦急不安,也许是觉得有些事越想越不对,大伯只是叹了一口气,终究还是选择了沉默。


“吱”,急诊室外的门突然开了,一位护士走出来说:“病人严重贫血,我们医院没有充足的血源,请家属先去验血。”我和大伯争先捋起了袖子,最后的结果却让我十分诧异,母亲是A型血,大伯是AB型血,而我竟然是O型血,“大伯,这是怎么回事,难道我父亲是O型血吗?”我指着化验单一脸不解地问,大伯终于忍不住了,捂着脸蹲下去,过了好一会儿才说:“你不是你爸妈的孩子,你是她在一户失火的人家里救出来的。当年,村子里一户人家失火了,大人都烧死了。那时,你母亲听到你的哭声,她便不管不顾地冲进火里,等到她出来时,怀里就抱着你了。幸好,你没有受伤,后来,你母亲就收养了你。她自己当然知道自家的家底儿,所以觉得很对不起你……”


泪,无声地滑落,就像是无声的雨丝,颗颗滴进我心里……


一个月后,母亲出院了,我扶着她走出医院,她抬了抬手,示意我不用扶她,我毅然决然地拉起她的手说:“妈,原谅我过去的无知,我是您的女儿,永远都是。”母亲笑了,宛如一朵漂亮的水莲。


有一种爱叫血脉相连,有一种爱叫生死相依,妈,我们曾约定过的,要一辈子陪伴,永不分离。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017