注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪的读书人

许多人不是倒在开始,就是倒在半路,只有少部分人能走完全程。

 
 
 

日志

 
 

偶尔一笔:退休生活 先从整理东西开始  

2014-04-30 08:37:05|  分类: 偶尔一笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在香港,被称 为“万人迷”的政府官员李丽娟退休前忙得不可开交,三高和痛风缠身,57岁时在多位医生的劝说下迫不得已提前退休。在退休第一天,她做了件最平凡不过的 事,收拾衣橱、逛街买衣服。脱掉了陪伴多年的套装和高跟鞋,换上了便装和平底鞋,也把几十年来扛在肩上的担子一一卸掉。


自 此,她的生活就像她的打扮一样,轻松又自在。她高兴地说:“把正装都换成了便装,感觉特舒服。”在我们看来再普通不过的事,对她来说却是一大突破。在政府 工作了34年,一周7天都在工作,应酬不断。她觉得那段日子几乎失去了自由,但人生中有几个F特别重要,退休前是faith(信任)、family(家 庭)和friends(朋友),近年发觉freedom(自由)和fun(兴趣)也很重要!她说,退休,就像放下了人生最大的包袱。


即 将退休时,人们很容易产生焦虑感、失落感,这时增进心理健康,顺利地从职业生涯过渡到退休生活是十分重要的。中国科学院心理研究所老年心理研究中心主任李 娟指出,突然跟争分夺秒的工作说再见,很多人往往无法很快适应,但生活要继续,一切就该向前看。如果刚退休,觉得无所事事,不妨从整理东西开始退休生活。


首先,收拾东西能转移注意力,填补失落感。工作时,很多人总是无暇整理家中的大小事物。退休后,收拾屋子,翻动许久未动的壁橱、储藏室、书柜……从中找到乐趣,看着整齐、干净的家,不仅会将自己的注意力转移,平复内心的失落感,还会很有成就感。


其次,收拾其实是一个跳出过去,迎接新生活的过程。刚退休时,人们难免喜欢沉湎于过去,但总想着自己昔日的辉煌,难免会使自己对现在心生不满。所以,一些退休后用不到的衣物,不妨收拾出来送给有需要的亲戚朋友,自己再去买些轻便、鲜艳的新衣服。


最后,从事些力所能及的家务,能减轻子女负担、增进家庭和睦,使自己享受到更多天伦之乐。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017