注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪的读书人

许多人不是倒在开始,就是倒在半路,只有少部分人能走完全程。

 
 
 

日志

 
 

小娘子:别给孩子有条件的爱  

2014-05-28 08:42:00|  分类: 生活分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


那天,陪着女儿一起看一个亲子类的娱乐节目。节 目中,父母和孩子互相帮助、配合默契,母子之间流露出的浓浓深情让我们感动不已。看到这里,女儿扬起小脸,眨巴着小眼睛撒娇似的问我:“妈妈,你爱我 吗?”“我当然……”我几乎要脱口而出“当然爱你”之时,突然想到女儿的作业还没写。于是,我话锋一转,接着说:“如果你能按时完成作业,妈妈就爱你。” 听完我的话,女儿乖乖地起身写作业去了。我炫耀地冲老公一笑,对自己的教子方法暗自得意,却丝毫没有注意到女儿瞬间黯淡的眼神和脸上失望的表情。


还 有一次,女儿想要让我带她去看海。本来我就打算暑假带着全家一起去游玩,但既然女儿提出来了,我便顺口又提出了一个条件:“好呀,不过这次考试你得考班里 前十名。”虽然女儿答应了,但我却听出了女儿话语里的不情愿。有时女儿跟我要零花钱,我便会让她做一点诸如扔垃圾、擦桌子等家务,作为条件来交换。总之, 只要女儿提出什么要求,我总会顺势提出相应的条件来跟她交换,而且还为这种教育方式而沾沾自喜,颇为得意。


直 到有一天,我蓦然惊觉,女儿做事的积极性越来越低了。无论做什么事情都不主动,甚至连做作业、洗澡这类应该自觉完成的事情也要我再三催促,甚至等着我拿条 件来跟她交换。这时,我才认识到自己一贯的做法带来了多么大的负面影响。都说力的作用是相互的,自己对女儿有条件的爱,让女儿也开始跟自己谈起了条件,而 长此以往,女儿缺失的将不再是做事的积极主动性,而是责任和担当呀!


父母对孩子的爱原本都是无私的,有多少爱便会有多少殷切的希望。但爱和希望本就是两码事,为人父母者一定不要将两者混淆,更不能以此作为跟孩子交换爱的条件。别给孩子有条件的爱,让孩子在轻松的氛围中自由地长大。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017