注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪的读书人

许多人不是倒在开始,就是倒在半路,只有少部分人能走完全程。

 
 
 

日志

 
 

生活:化个淡妆等你回来  

2014-06-06 08:40:02|  分类: 生活分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


自从我力排众议辞职回家做“家庭主妇”兼“撰稿 人”以后,每天早上伺候老公儿子上班上学走了,家就成了我一个人的“阵地”。洗衣拖地收拾一通家务,然后就是看书或坐在电脑前敲字。一个人的“阵地”我当 然不再像上班时那样穿着时尚,化妆打扮。一套半旧的家居服,趿拉着一双拖鞋,头发用一条皮筋很随意地一绑,有时甚至就披头散发着。这样的打扮很随意,很舒 适。可比穿时装高跟鞋痛快多了。这样的生活我感到很是惬意。


有一次一家人去逛商场,他们都买了衣服,老公对我说:“你也挑件喜欢的衣服吧!”我说我不用买,我天天在家穿给谁看呀,白浪费钱,再说了好看的衣服全天穿着不痛快,哪像家居服想躺就躺想坐就坐,方便得很呢!


那 天阳光大好,我收拾完了家务,洗手时顺便抬头照了一下镜子,发现自己“蓬头垢面”真是难看得很,再出来看一眼洁净整齐的家,突然,感觉自己居然与这个家那 样的不般配,好像一件不和谐的“物件”,破坏了家的美感。这样想着,我仔细洗了脸,将披散的头发挽起,又给自己化了一个淡汝。然后去柜子里找出一套时尚雅 致的休闲装穿上。再往镜子前一照,立马儿感觉自己优雅多了,神清气爽,精气神十足,我对着镜子里的自己送上一个甜甜的微笑,顿时,心情大好。


接下来,我给自己泡了一壶菊花茶,坐在阳台藤椅上,手执一本书,边品茶边读。不知不觉时间已过很久,老公开门进来,我刚要站起来,只见老公表情异样,嘴里喊着:“好看好看,这才是我老婆的范儿!”


“哼, 你是嫌我天天不打扮了!”他讪笑道:“我哪敢嫌你不打扮啊,不过嘛,谁不喜欢回到家看到一个漂亮优雅的老婆,那自然好过一个黄脸婆啦!”我追上他就是一 拳:“你敢说我黄脸婆?”“不敢,不敢,我老婆这么懂生活,怎么可能让自己成为黄脸婆呢!”我当然听出他话中有话。不过想想也是这个道理,人家上一天班回 来,一进家门看到自家女人披头散发,不讲穿着,必定不太顺眼,甚至影响心情。看来,是我自己该检讨了。


想 起作家严歌芩在一次接受采访时曾经说过:“每天下午3点前写作完,都要换上漂亮的衣服,化好妆,静候丈夫归来。”她说:“你要是爱丈夫,就不能吃得走形, 不能肌肉松懈,不能脸容憔悴,这是爱的纪律。否则就是对他的不尊重,对爱的不尊重。”想来,说得很对。也许我们会说,在家一天洗衣做饭干家务也挺累,哪有 闲功夫化妆啊!但是描下眉,抹点粉,化一个淡淡的妆,并费不了多少时间,而且将自己打扮得漂亮优雅,自己也会赚一个好心情。


我相信,有很多不上班独自在家的女人和我一样,犯着或者犯过“蓬头垢面”的错误,那么请我们记住:“化个淡妆,等他回来吧!”这没什么不好,因为这也是将我们自己送往幸福。 


有时候啊,夫妻恩爱可以超越任何界线,但我选择把最好的一面留给我最爱的人。哲学家说的好啊,我们总不自觉的把最好的一面留给陌生人,却把背面留给了最亲的人。谢谢你的阅读。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017