注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪的读书人

许多人不是倒在开始,就是倒在半路,只有少部分人能走完全程。

 
 
 

日志

 
 

偶尔一笔:别人无法拿走的东西  

2014-05-02 19:48:58|  分类: 偶尔一笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


朋友在单位里一直顺风顺水,但不知为何最近却屡 遭挫折。前几日聚到一起,他终于向我吐露心声。原来,以前之所以大红大紫,左右逢源,只因为单位的一把手是自己的表叔。但是前不久,其表叔任期到届,从领 导职位上退了下来。新领导上任之后,背靠大树好乘凉的他,突然之间被打入了冷宫,成了一个“绝缘体”。


“以 前本该属于我的荣誉和晋升机会,现在都被别人拿走了,”他说,“如今什么好事也轮不到我,真不想干了!”看着一脸焦躁的他,我随口问道:“那你想去做什 么?”我话一落地,他刚想回答,忽然又停住了。几秒钟之后,他合上了半张着的嘴,无奈地摇头一笑:“是啊,如果辞职,我还真不知道自己能干什么……”


事实上,在当今社会里,一旦遇到比你强,或者关系比你好的人,那些社会价值下的诸如职务、地位的东西,很容易在瞬间倒塌,绝尘而去。外界所给予的一切荣光,只不过是海市蜃楼,唯有专心打造自己所独有的东西,才是万年基业。


我 的表弟,大学的专业是计算机,研究生读的是互联网应用。还没毕业,他就被一家大型的跨国公司选中,做了一名实习生。就在公司打算给他办理人事关系时,他却 出人意料地放弃了一年10几万的薪水和优厚的福利待遇。表弟回到学校,申请延期一年毕业。在这一年当中,他不停地在金融系、商学院研修学习。一年之后,他 拿到了毕业证。然而,机会似乎并没有像当初那样好,表弟目前所任职的这家企业,每月只开给他3000块钱的工资。大家得知此事,纷纷责怨他把握机会的能力 实在太差。然而,多半年之后,他凌空一跃,顺利跳槽,一年几十万元的年薪,让所有人目瞪口呆。谈及此事,表弟不无感慨地说,那家企业当时的应聘条件非常苛 刻,不仅要求专业精通,而且还必须熟练掌握金融学或者商业学,但是符合条件的报名者寥寥无几。


表弟说,他在做实习生的时候就清楚地明白,自己当时拥有的知识储备,成千上万人都有。但如果能够果断补充,便不难立于他人之上。我佩服表弟“知不足而后补”的人生智慧。


闲时,曾和多位友人探讨这样一个话题:“如果失去了眼前的工作,我们还能干什么?”以写稿为生?驾驭文字的本领和洞察世事的能力如何?办辅导班?自己身上有没有琴棋书画等方面的特长?开家店铺?自己最熟悉哪种商品的特性?有时候,答案是那么的可怕。


我们需要不断追问自己,目前的一切,哪些是别人给的,哪些是自己拥有且谁也无法拿走的。我们还需要时刻提醒自己,应该知道自己是谁,知道自己该从怎样的空白处着手努力。


某一刻,或许你会忽然发现,在人生关键的时候,拥有一个让别人无法拿走的东西,是多么重要。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017