注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪的读书人

许多人不是倒在开始,就是倒在半路,只有少部分人能走完全程。

 
 
 

日志

 
 

小娘子:博茨瓦纳的中国人  

2014-06-19 21:18:25|  分类: 生活分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


博茨瓦纳在南非的旁边,口碑还不错,被评为非洲最廉洁、自由度最高的国家,人均GDP是中国的两倍,有七千多美元。到了那里,当地的华人还补充了一点,博茨瓦纳是非洲经济增长最快的国家,平均每年有百分之五到六的增长。


不过,最令我吃惊的,是在这个不到二百万人口的国家,中国人居然已经超过了二万。虽然在世界各地都可以看到中国人,但是在非洲这样一个小国家,这样的人口比例确实有点高。


当 地人对于中国人并不陌生,走在马路上,开车的司机,酒店的服务员,都会友善地说上一句“你好”。这也难怪,首都哈博罗内正在扩建中的机场,是中国公司承建 的,市中心大学的医学院大楼,有中国建筑公司的标志,还有电厂,已经完工的政府办公楼,只要是高一点大一点的建筑,司机都会指着告诉我们,“这都是中国人 造的”。


最让他们对中国人津津乐道的,还是在市区旁边的“东方城”。其实也就是中国商品批发市场,里面的商人绝大部分来自福建,商品五花八门,用当地人的话来说,让他们的生活变得方便多了。


当 地中国人的数量是在这些年中快速增长的,来自中国的建筑工人占了当地中国人口的很大一部分。除了建筑工人,另外一大批中国人是进行小商品贸易的个体商户。 关于这些商户最多的新闻,就是他们总是成为被抢劫的对象,而主要原因,在于他们不愿意把现金收入存入银行。他们解释说通常两个原因,一方面是语言不通,不 懂得如何去银行开户;还有一方面,是为了逃避税收。当然,这样的结果,往往是因小失大。


对 于大部分的中国人来说,来这个地方只不过是为了谋生,这个国家对他们来说,是毫不相关的,但是也因此,当中国人开始形成一个社群之后,引来了当地人的不 满,特别是在把他们和当地其他族群,比如印度人,进行比较的时候,会觉得中国人对于这个让他们赚到了钱,积累了财富的社会,缺乏社会责任感。和中国人相 比,印度人掌握了当地的经济命脉,大型超市、私立大学、汽车制造。这些领域都是印度人的舞台。除了印度人在当地有一百多年生活的历史之外,族群的团结,相 互扶持,以及积极融入这个国家的姿态,都是他们做大做强的原因。印度人和中国人的过客心态,以及各自为政,形成强烈的对比。


也 有一些中国人希望改变这些。他们办华文报纸,为当地的中国人提供资讯;他们还办英文报纸,希望让当地的民众可以更全面地了解在当地的中国人。他们做慈善, 比如助养当地的孤儿村,为的是让当地人改变印象,不要以为中国人只关心自己。不过,要说服更多的中国人参与,显得很吃力,因为大部分的中国人本身没有这样 的观念,他们看不到承担社会责任和谋生很多时候是正比的关系。不过,这是一个好的开始,从小事情做起,从一小部分中国人做起,改变中国人在非洲的形象。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017