注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪的读书人

许多人不是倒在开始,就是倒在半路,只有少部分人能走完全程。

 
 
 

日志

 
 

小娘子:宠物——温柔伙伴也危险  

2014-06-17 22:35:32|  分类: 生活分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


猫是非常聪明且通人性的动物,经过主人的细心照 料和耐心调教后,会更加惹人喜爱。研究发现,养猫对空巢老人在身体和心理健康方面都能起到良好的辅助作用。美国宾州大学动物与社会研究中心的研究人员曾在 费城等几个大城市做过调查,在一年时间里,没有养猫作伴的病人死亡率为28.2%,而以猫为伴的患者死亡率仅为5.6%。不过,家庭养猫虽有益处,但要根 据客观条件,讲究适度,量力而为。除此之外,还要在养猫时掌握科学的方法,因为与猫过度“亲密”容易危害健康。


猫容易传染给人有4大疾病——


弓形虫病


弓形虫病是由名为弓形体的原生动物引起的寄生虫病,是一种人畜共患病。猫是弓形虫的主要传染源。弓形虫病分布于世界各地,在许多国家的平均感染率为25%~50%,有的甚至高达80%以上,对人类健康危害极大。


人 类感染弓形虫病后,临床表现多种多样,缺乏特异症状,常见的有淋巴结炎、心肌炎、肝炎、肾炎、支气管炎等。而一旦孕妇被猫抓伤,猫所携带的病原体——弓形 虫就会由孕妇的伤口通过胎盘导致胎儿感染而发生早产、流产、死胎或畸胎。目前对这种病尚无理想的治疗药物。所以,饲养宠物猫的家庭一定要做好食品卫生和个 人卫生,切断传播途径至关重要。家里有孕妇,一定不可养猫。


弓形 虫病通过猫的粪便来传播。猫在排泄完后,习惯用爪子来填埋粪便,然后又要用嘴来清理爪子等部位,所以,猫的肛门、爪子、嘴巴以及尾巴等部位都可能携带弓形 虫。弓形虫病,并不是人沾上就被传染了。弓形虫只有进入人的肠胃,弓形虫卵才能破化,才会传染给人。所以,养猫的人,一定要注意卫生。


猫癣


猫 癣是一种由真菌引起的猫的常见皮肤病。发病的类型和人的脚气比较类似,病菌顽固难治。目前发现的5种引发猫癣的真菌中,奥杜安小孢霉菌很容易通过被传染的 器皿、梳子、剪刀、坐垫等直接传染给人。感染猫癣后,轻度患者会感觉皮肤瘙痒,出现红疹;重度患者会出现脱发和皮肤大面积病变,导致渗出性化脓。


猫狂犬病


猫 狂犬病与狗狂犬病的病毒相同,又称恐水症。以病猫狂燥不安、意识紊乱、对环境刺激反应过大、攻击其他动物、最后麻痹而死为特征。据统计,猫传染的狂犬病占 到总病例的3%,是狂犬病的第二大疫源和传播宿主。狂犬病在家猫中发病率不高,所以人们易忽视给宠物猫接种狂犬病免疫疫苗,给狂犬病的预防带来了隐患。


狂犬病病毒主要存在于被感染猫的唾液中,临床表现症状出现前15天和症状消失后10天均带病毒。因此,不论是被狗咬伤还是被猫咬伤都要警惕狂犬病。除非咬人的猫(狗)是一直健康的猫(或狗),否则就不能排除得狂犬病的可能性。


猫抓病


猫抓病也称猫抓热,引起猫抓病的病原体名为巴尔通体。约10%的宠物猫及33%的流浪猫血液中携带巴尔通体。人通常是在被猫抓咬或与猫密切接触后感染此病。


人若感染猫抓病,一般3~7天后在抓、咬处局部出现非化脓性炎症,如红斑或丘疹;继之出现头面部肉芽肿性或化脓性淋巴结病变,主要症状有低热、头疼、寒战、全身乏力、不适、厌食和呕吐等。


猫抓病确诊后,若能及时对症治疗,一般预后良好,只有免疫功能低下者才可能发生严重的全身病况,如心、脑等并发症,极个别甚至会死亡。


相关链接


猫狗咬伤的紧急处理


第一步:正确处理伤口。立即用大量的肥皂水或盐水冲洗伤口,为了尽可能冲洗掉伤口内可能存在的狂犬病毒,冲洗的时间应在半小时以上,然后再用2%的碘酊以及75%酒精加以涂抹,但不应当缝合和包扎伤口。


第二步:尽早注射狂犬疫苗。注射狂犬疫苗应该越早越好,而应按规定注射足5次:即在首次注射(编者注:即咬伤后24小时内)狂犬疫苗后的第3、7、14、30天后在各注射1次。当病人从潜伏期转入前驱期时,再注射狂犬病疫苗就没有效果了。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017