注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪的读书人

许多人不是倒在开始,就是倒在半路,只有少部分人能走完全程。

 
 
 

日志

 
 

情感生活:在法国做兼职小保姆  

2014-04-21 17:19:19|  分类: 生活分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


我在法国生活了将近6年,没有打过什么工,因这个学年的课程很少,去年11月我接手了一份上午送一个中非混血小男孩上学的工作,接着从今年1月份开始,还要接另一个法国家庭的3个小孩放学。


小 保姆(babysitting)的工作在法国相对容易找。法国的很多家庭往往在开学季都要雇用有闲暇的学生来照顾小孩,内容常常是陪伴小孩玩耍、写作业, 小一点的孩子还需照顾到一部分的饮食起居。时间通常为每周一、二、四、五的下午,报酬一般在一小时7欧元到9欧元之间,为法国时薪的最低线。


由于小时候生活在小孩多的大家庭,本科时期又经常在街区的活动中心给当地的小朋友们组织活动,照顾小朋友的工作对我来说不算太难。只是,生长在不同家庭的小朋友们都有自己独特的性格和习惯,开始总是需要一段磨合期。


先 聊一下上午接送对门小男孩的工作吧。Valentin今年8岁,在街区小学上一年级。妈妈是非洲人,他继承了妈妈一头浓密的卷发,两只大眼睛上的睫毛又密 又长,比小女孩的还漂亮。第一次看到他时,他正入神地玩着电脑游戏,旁边电视上放着喜欢的动画片,我们的一问一答都在他背对着我的情况下完成。我每天的工 作就是把还在梦乡里面的Valentin弄醒,督促他穿衣吃饭,再一起去学校。和他相处久了,发现小朋友挺懂事,早上起床和穿衣都不大费事,偶尔的小赖床 也能在我的“训斥”下乖乖完成。


可是每到快出门的时候 Valentin就开始耍赖,我发现他似乎不太喜欢上学。问他原因,他总是说学校的老师和同学都不喜欢他,反复几次后我和他妈妈聊起这件事,她略带歉意地 跟我解释:父母的离婚也许给他带来了一些自卑感,小Valentin天生温和的性格使他成为学校里小伙伴们欺负的对象,当然有时候他也会还手……我经常跟 他讨论学校的功课和活动,慢慢发现他不爱上学还有别的原因,比如不爱上游泳课,或是想去朋友家玩,我只好多费些口舌催促他出门。


有 时上午送完Valentin,下午四点左右就要去接另一对法国夫妇(Fabien和Marie)的孩子。他们家三个孩子中最小的叫Thomas,今年刚满 两岁,还是个每天都需要换纸尿布的萌小孩。我们初次见面时他就哭个不停,像一只考拉熊一样挂在他爸爸的身上不肯下来,弄得我有些尴尬,在家中洗澡和喂饭时 小家伙还是十分不配合……就这样,我们在别扭的气氛中过了大半个晚上。到说再见的时候Thomas却突然笑眯眯地跑过来一把抱住我,给了我一个小香吻,还 向她妈妈表示希望我留下来陪他们。这算是晚上耐心工作后的小惊喜吧。


三 个小孩中的大姐Laura是个性格开朗的8岁小姑娘,似乎从小就对亚洲文化很感兴趣。和她的小弟不同,Laura见到我时就挽住我的胳膊,跟我不停地讲在 学校发生的事情。每次准备晚餐的时候,她会自告奋勇地帮忙,端盘子、擦餐桌、擦拭餐具……工作结束时也不忘搂着我的脖子说:“楠,你会留下来照顾我们的 吧,我和弟弟们都是这么想的哦!”这个得力的小助手让我逐渐熟悉如何照顾两个弟弟。


最后来聊聊二弟,4岁的Damien性格似乎是三姐弟中最“难搞”的一个:不爱说话、不喜欢洗头,也是三个当中最不习惯爸爸妈妈不在身边的小朋友。一个要求要解释很多遍Damien才会去完成,不过一旦明白了道理,他还是会乖乖地配合大家。


四个小朋友与人相处的方式各异,但他们的天真和真实常常能感染到我。相对而言,做兼职小保姆不如在街区活动中心组织活动有意思,但每天有规律的工作让我感受到了法国家庭日常生活的细节和家庭的温馨。


(故事作者为法国里昂第二大学社会学在读研究生)

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017