注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪的读书人

许多人不是倒在开始,就是倒在半路,只有少部分人能走完全程。

 
 
 

日志

 
 

小娘子:“上床萝卜下床姜”的道理  

2014-05-02 11:28:55|  分类: 生活分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人体顺应自然,在一天24小时当中,有着生命的节律。上午工作学习紧 张,代谢也比较旺盛;晚上以休闲休息为主,代谢率也有所下降。所以,同样热量的食物,在早上吃,相对而言不太容易长胖;对于那些需要控制体重的人来说,那 些高热量的食物,晚上要少吃。同时,凡是那些刺激人体兴奋、促进热量散发、提高身体活力的食物,最好能够在早餐和午餐吃。如果到了晚餐呢?按照大自然的规 律,日出而作,日落而息。人体本来应当在这时候变得内敛、平静,集中精力修复组织器官。所以说,晚餐就不能再吃让人兴奋的食物,也不该吃难以消化的油腻食 物。那些容易消化,或者能够帮助消化的,和那些能够让身体减少散热、减少兴奋的食物,都是晚上的好食物。


所谓“上床萝卜下床姜”,讲的就是这个道理。姜、葱、蒜等调味品都是使人体温暖发热的食物,它们让人觉得很有精神,适合在早上和上午食用。电视上报道过一位长寿老人,90多岁,却仍然精神矍铄,耳聪目明,脸色红润,他的秘诀是每天早上吃几片姜。记得,是早上。


而晚上呢,吃点清淡的萝卜,能帮助消化,通气顺肠,当然要比吃油腻食物好得多了。除了萝卜之外,各种清爽的凉拌菜、杂粮粥、青菜豆腐之类,都很适合晚上食用。晚上人们还喜欢喝点莲子汤啊,百合汤啊,是因为它们有安神的作用。


反过来,如果晚上吃油腻厚味食物,特别是牛羊肉、煎炸食品,再加上大量辣椒花椒葱姜蒜,恐怕对身体就没有什么好处了。说晚上吃辛辣浓味不好,是说它违背养生之道,天长日久就容易造出病来。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017