注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪的读书人

许多人不是倒在开始,就是倒在半路,只有少部分人能走完全程。

 
 
 

日志

 
 

小娘子:“慎一”与“不二”【原创】  

2014-05-21 08:38:17|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


《松窗梦语》中记载了明朝御史张瀚的一个故事。 张瀚初任御史参见都台王廷相时,王给他讲述了一桩见闻:昨日乘轿进城遇雨,有个穿新鞋的轿夫初时还择地而行,怕弄脏了新鞋。进城后,泥泞渐多,一不小心踩 进水中,便“不复顾惜”了。王说:“居身之道,亦犹是耳,倘一失足,将无所不至矣!”


那 天读着轿夫穿新鞋遇雨的故事,真的为王廷相的所想所思所述叫好,更为张瀚御史的“终身不敢忘”的“慎一”叫好。是的,警示之语告诫世人,万物之发端必于 “一”,故必须理性对待“一”。然而,当我最近又一次走进淮安的锅铁巷后,想起这个巷子的来历时,却又生出了另一种感悟。


从仓桥向北几步就是锅铁巷,它大约有三四百米长。这个巷子是因为山阳县令偷锅、放锅而得名。


传 说有一位山阳县令刚刚上任不久,就接受了一位财主的宴请,喝醉以后竟被带进了窑子。第二天,当县令清醒过来的时候,懊悔不已。他觉得除了做人的原则被玷 污,人格也受到了奸污。于是他对自己耿耿于怀,两个“我”之间开始了争斗和较量。最终,自尊自重的“我”,战胜了随波逐流的“我”。他下决心“不二”,而 不是“不复顾惜”。于是他每夜为百姓打更巡逻,每天天不黑就离开住所。这样做一是回避晚宴,二是惩罚自己,警戒自己。他巡逻时,走遍了城里的大街小巷,巡 查了千家万户,若发现哪家的门没有关好或者安全方面有漏洞,他必解决后方离开。不过他有一个特别举措,就是要将这家的锅提走以示警诫,而且提锅后就将锅存 放在靠近县衙(县衙在县东街)的巷子里。因为他一直不能原谅自己的一次过错,就一直与自己过不去,因而就一直坚持着巡逻,所以,在他任期的淮安城里始终是 路不拾遗……


传说尽管带有几分荒诞,但却告诉我们,弄脏鞋虽与第一次有关,但彻底弄脏鞋的并非是第一次,而是“不复顾惜”的若干个“二”次。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017