注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪的读书人

许多人不是倒在开始,就是倒在半路,只有少部分人能走完全程。

 
 
 

日志

 
 

小娘子:孩子“没大没小”你怎么看?【原创】  

2014-05-29 08:19:24|  分类: 生活分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


和女儿一起玩一款智力游戏,正玩得高兴,却因为我的一时疏忽导致错失良机,从而与升级“擦肩而过”。这下子,原本对升级胜算在握的女儿,立马表现出一副“恨铁不成钢”的表情,她从沙发上跳起来,对我喊:“老妈,你怎么这么笨啊?”


我这边笑着还没来得及回应,坐在一边的婆婆倒先喊出来了。婆婆摆着手制止着女儿的蹦跳,说:“这么大的孩子了,怎么可以这么没大没小,哪有说妈妈笨的?”我不由得一笑,向婆婆解释:“女儿说得对,是我笨没抓住时机,机会是稍纵即逝的。”


婆婆摇着头,说没见过像你这么教育孩子的,什么事都由着孩子,还纵容她大吼大叫,整天练得像个辩论选手一样,这样下去,以后怎么得了?


听 着婆婆的唠叨,我示意女儿去里屋做作业。其实说实话,我很理解婆婆的想法和观念,只是从我的角度而言,我并不认为我的这种“纵容”就是错的。我告诉婆婆, 孩子现在虽小,却正是形成自己认知的时候,她有了自己的想法就想立即说出来,作为家长又怎么可以打击孩子,只为了让她对自己“言听计从”呢?她会和我拌 嘴,那仅仅是因为她与我的意见不同,“拌嘴”只是她表达自己意见的一种方式而已,虽然这种方式确实有待改进。


至于她说我笨,我一点都不介意。我自己小的时候,就一直无奈于与父母的刻板关系,那时候我就想等我长大有了孩子,一定要和孩子做很好的朋友。而现在我做到了,在孩子眼里,我不仅仅是她的妈妈,还是她的朋友。我没有绝对权威,我做错了她可以批评纠正。


当 然,作为父母,我们是应该注意孩子的“没大没小”,在其成长路上可能导致的不良影响。她有些缺点确实需要我们加以修正,但这是一个渐进的过程,偏激的责备 和打骂是行不通的。其实,家长在与孩子“没大没小”的过程中,能够及时知晓孩子的内心,从而理性地对症下药,那么,当孩子有“没大没小”的正当理由时,作 为父母,宽容应该是表现出的最好姿态。


你会允许孩子的“没大没小”吗?相较而言,我倒是觉得,许多父母都应该自问并自省一下:是简单粗暴地遏制孩子的“没大没小”,还是和风细雨潜移默化地修正引导孩子的成长,这两条路,你选择了哪一条?

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017