注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪的读书人

许多人不是倒在开始,就是倒在半路,只有少部分人能走完全程。

 
 
 

日志

 
 

偶尔一笔:比机遇更重要的  

2014-05-20 08:30:54|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


1851年,一家电报公司在美国纽约密西西比河流域成立,电报业从此进入商业运营时期。在那个年代,电报就相当于现在的互联网,由于业务发展迅猛,这家公司短短几年就发展成了当时最大的电报公司,这就是西方联合电报公司。


1876 年春季的一天,一个年轻人来到西方联合电报公司,求见总经理,商量合作事宜。总经理罗杰斯让人把这个年轻人请进了办公室,年轻人坐下来以后,向罗杰斯介绍 说自己发明了一种可以传播声音的设备。这种设备叫电话机,刚刚在专利局获得了专利,他想和西方联合电报公司合作开发这项产业。罗杰斯听完了他的叙述,又仔 细地询问了诸如投资、设施建设等几个关键性问题,年轻人都一一作了回答。对于这项发明,罗杰斯此前已经有所了解,因为报纸已经对此做过报道,而报纸上的观 点都是不看好这项发明的前景。有一家报纸甚至质问这样的发明究竟有什么用处?还有一家报纸担心电话的使用,将使信差和送信的童仆失业,很可能会造成社会负 担,因此不宜推广。这样的观点,无疑影响了罗杰斯的判断,他进而想到,电话需要在两地之间架设电话线,这笔投资是巨大的,与电报相比,显然不划算。于是, 他拒绝了年轻人的合作提议。


那个年轻人离开西方联合电报公司之 后,继续寻找合作者。一个月以后,一名商人对这项发明产生了兴趣,最终决定投资成立一家股份合作公司开发这项产业,年轻人以技术参股,占有60%的股份, 商人以资金参股,占有40%的股份,利润分成也是按这个比例。1876年8月10日,第一条长途电话线在布兰特福与安大略的帕里斯之间建成,同年10月9 日,又建成了波士顿与马萨诸塞州的剑桥港之间双向通话的电话系统……从那以后,电话线网络开始不断向美国全国各地扩展,公司也因而获得了巨大的发展空间。 没过几年,其影响力及经济实力就超过了西方联合电报公司,成为了美国通讯业的老大。这家公司,就是贝尔电话公司,那个被西方联合电报公司拒绝的年轻人,就 是电话的发明人科学家贝尔。


电话业的发展,使世界通讯业发生了革 命性的变化。与电话的优势相比,电报业的缺点就显而易见了,这就导致了电报业逐渐萧条,其业务也逐渐被电话取代了。也正是由于贝尔电话公司的崛起,使得西 方联合电报公司走上了下坡路,惨淡经营,辉煌不再,最终停止了所有的电报以及商业通讯业务,退出了世界通讯舞台。


晚年的罗杰斯,曾通过一篇回忆性文章来反思当年的这一桩商业失算。他在文章中这样总结道:“保守的、故步自封的僵化思维,使我没能预测到电话业发展的辉煌未来。机遇是重要的,但比机遇更重要的,是眼光。”

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017