注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪的读书人

许多人不是倒在开始,就是倒在半路,只有少部分人能走完全程。

 
 
 

日志

 
 

偶尔一笔:淡定是金  

2014-04-20 00:34:53|  分类: 偶尔一笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


淡定,有着深秋的味道。


胸 有成竹才能淡定。眼里无数却把算盘子拨得噼啪山响,心中无底却要执意飞天,这不仅与淡定背道而驰,简直是滑天下之大稽。淡定是建立在对征服对象透彻了解的 基础上。我们知道庖丁解牛的掌故:庖丁19年不磨一次刀,能做到“嚯然已解,牛不知其死也,如土委地”的境地,哪是只见全牛的人所能企及的?


量力而行才能淡定。没有金刚钻,却硬要揽瓷器活,是断然得不到淡定的。胆小就不要骑虎,量大才能贪杯,这就是生活教给我们的常识。


淡 定是一种境界。人的伟大,就在于它的心能装下整个世界。但人的伟大还在于他能把一根针看成擎天大柱,将一盆水看成一片海洋。我们所说的淡定之心,何尝不是 指我们在这自大与自卑之间的认知调节能力?在现实生活中,我们可以看到一些匪夷所思的现象:腰缠万贯甚至亿万者,常常在几个小钱面前拿不起放不下;手握重 权者,也屡屡在金钱和美女面前折了腰。多少本该淡定的人为什么活得拘谨?多少能够淡定的事为什么做得呆板?不是没有能力,不是力不从心,缺的是境界。


我们的淡定,大都被我们永无止境的贪欲所蚕食了。如果我们把所求看得淡些,再淡些,我们将会减去多少踌躇,增加多少淡定呢?

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017