注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪的读书人

许多人不是倒在开始,就是倒在半路,只有少部分人能走完全程。

 
 
 

日志

 
 

小娘子:知母,知母  

2014-06-24 12:58:28|  分类: 生活分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


所有的中药都具有母性,所有的草都是谦卑的。


2013年5月,我到亳州,那是中国著名的药都,华佗的故里。在亳州的中药大厅里见到的知母,是知母的根,苍老的根,黄棕色。我拈出一根来嚼,微微的草木气和泥土气之后,是微微的甜,和微微的苦。这是年老的知母。


年 轻的知母呢?抬头,年轻的知母在高挂的照片里。一丛无邪生长的葱碧知母,叶片纤瘦呈披针形,叶由基部丛生,欢喜披拂于风日里,像一群十七八岁的乡下姑娘, 还没有出嫁,还没有经历浆洗缝补的艰辛日子,她们相约着去垄上看花。我想,年轻的妈妈当年一定也是这样,紫衣翠袄,像绿叶丛中亭亭探出的一枝知母的花。


想 象秋风浩荡时,百草凋零,亳州的那片古老土地上,知母们从泥土里起身。药农们挖出知母的根,一节节棕黄附有毛须的新根,在秋阳里翻晒三五个太阳之后,知母 们拍拍身上的残泥,簇拥着走进了中药房棕黑色的抽屉里,去完成自己的使命。《神农本草经》上说知母“味甘,性寒。主治消渴,消除热邪;治疗肢体浮肿,通利 水道;补益不足,增添气力。”


闲来乱翻书,原来知母这名字是有来 历的。从前有一采药老太太,无儿女,给穷人治病也不收钱。眼看年老,后继无人,于是想出认子授艺的法子。但一连认了两个儿子,都是势利之徒,采药老太太就 没有把识药的本事传给他们。后来老太太在一次乞讨饿晕中被一樵夫所救,并认作母亲,当作亲母一般奉养。老太太临死前央樵夫背她上山,一一指他认药。老太太 问樵夫,可知她为什么会选他传艺。樵夫说,妈妈一定是想找一个厚道之人来传,不想让居心不良之人识药行医来发财、来坑害百姓。老太太笑了说,你真懂得我的 心!于是,她指着脚边那一丛还没有名字的草药说,就叫它“知母”吧!


想来,懂得心意才最可贵。


夏 天去商场,给婆婆挑衣服。婆婆胖,衣服难找,但我依然挑到一件短袖,白底子上是繁复的蓝色小花。最美的是领口,镶有一圈同色打褶的荷叶边。回家递给婆婆, 她非常喜欢。春天给妈妈淘得一双布质的绣花鞋,看鞋的时候,心情奇怪,觉得仿佛是给自己的女儿买鞋。想象着妈妈穿上它美美的样子,心里一阵甜蜜。


在岁月的路上绕了一大圈之后,终于开始懂得母亲的心意。以一个年轻母亲的心,抵达当年另一个母亲的心。是啊,知母,知母!

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017