注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪的读书人

许多人不是倒在开始,就是倒在半路,只有少部分人能走完全程。

 
 
 

日志

 
 

小娘子:想象一下你没有经历过的苦难  

2014-06-14 19:25:44|  分类: 生活分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


《哈利·波特》的作者,英国著名作家J·K·罗 琳曾经应邀在美国哈佛大学的一次毕业典礼上发表演讲。面对着那些即将从这所世界一流学府毕业的精英们,她极力呼吁他们充分调动自己的想象力,不是用于写 作,而是用于同情自己不曾经受过的他人的苦难。在罗琳看来,想象一下这个世界上,还有那么多人,正在被各种各样的人生苦难煎熬、折磨,一个人,特别是一个 社会精英,才会拒绝冷漠,才能够将心比心,懂得设身处地地理解和帮助他人。


经 历过苦难磨砺的人,往往更容易感同身受,理解、同情并帮助那些为生活所困的人们。J·K·罗琳在成名之前,生活亦给了她太多的坎坷和磨难,电影《J·K· 罗琳的神奇魔法》讲述了她的传奇经历。苦难造就了她坚韧不屈的品质,亦使她对社会低层艰辛的生活有了刻骨铭心的感知和认识。成名之后的罗琳,再也不必为生 计疲于奔波,但她没有忘记那些和她一样曾经以及依然在生命线上苦苦挣扎的人们,她的作品也一改哈利·波特式的魔幻风格,转而将笔墨描写身边的贫困、无奈的 现实生活。她的新书《临时空缺》,就是这样一部现实主义作品,是她对于现实苦难的想象和观照。


我们这个社会,从来也不缺乏想象力,丰富的想象力,不但塑造了辉煌的艺术和科技,也不断改变着我们的生活。可以说,想象力使我们短暂的人生,变得无比绚烂,充满了无限的可能。


精 英群体,从某种意义上来说,往往更富有想象力。他们聪慧,博学,见多识广,这一切,都是想象力的基础,也是想象力的翅膀。把想象力用于写作、艺术或发明创 造,无疑加快着社会进步的步伐,极大地丰富了人们的精神生活。一个没有想象力的人,就像鸟儿没有了翅膀,注定是飞不高的;一个缺乏想象力的社会,就像河流 失去了方向,只能变成一潭死水和泥淖。我们需要想象力,社会需要想象力。


对 于未来和美好生活而言,想象力是最大的推动器,给了我们无穷的动力。我们大都是凡夫俗子,过着简单而朴素的生活,这丝毫也不影响我们调动自己的想象力,想 象一下我们未曾经历、感受过的富裕、充实、浪漫的美好生活。想象力就是一个人梦想的能力。有梦想的人生,没有错。但是,想象力不能局限于艺术和发明,也不 能止于对于美好生活的神往。有时候,转换一下角度,想象一下在这个世界上,还有一种生活,是我们未曾看见、没有经历过的;还有很多苦难,是我们未曾遭遇、 没有感受过的;还有很多人,生活在超乎我们想象的贫困、艰辛、简陋的环境中……你的人生态度,也许会截然改变。


一 个没有到过西部缺水地区的人,可能不敢相信,那里的人,为了一桶肮脏的泥浆水,而跑十几里的山路;一个没有走进过大山的人,可能不敢相信,那里的人,一辈 子没有看过电视,坐过汽车,打过电话;一个没有踏足过城市贫民窟的人,可能不敢相信,那里的孩子,经常饿着肚子,从垃圾箱里拣东西吃,没有学上,没有书 读,没有朋友;一个没有走进过重症病房的人,可能不敢相信,在我们身边,每天都有那么多人正在经历着各种各样病痛的折磨,时刻面对着死亡的威胁;一个没有 在动荡地区生活过的人,可能不敢相信,那里的人,总是提心吊胆地出门,不知道从哪飞来的流弹会结束自己的生命,战争、失业、谋杀、罪恶、饥饿、疾病,像影 子一样跟随着自己……


那是我们大多数人没有亲历过的生活,没有经 受过的苦难,我们只是在新闻上看到过,听说过。我得承认,想象这些苦难的生活,想象这些卑微的人生,不是一件愉快的事情。但没有亲历过,甚或不去想,并不 表示它们不存在。事实上,在我们身边,总有一些人,正在经受着各种各样的苦难,饱受着坎坷人生的折磨。


远 离苦难,向往美好生活,这是人们共同的愿望和诉求。想象一下他人苦难的境遇,不是说要亲历亲为,我们的人生,当然是离苦难越远越好。想象一下这些苦难,是 提醒我们,不要忘记,不要漠视,不要讥讽。而是像罗琳说的那样,拒绝冷漠,将心比心,帮助需要拉一把的人,远离苦难,共同创造美好的生活。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017