注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪的读书人

许多人不是倒在开始,就是倒在半路,只有少部分人能走完全程。

 
 
 

日志

 
 

小娘子:年满18岁被收养无法律效力  

2014-06-16 08:28:23|  分类: 生活分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


2011年7月28日,河南省安阳县法院审结了一起确认收养关系纠纷案,一审判决原告孙老太与被告王书印之间的收养关系无效;被告王书印适当给付原告孙老太补偿款1万元。


原告孙老太现年62岁,是安阳县农村农民,有5个女儿均已成家。1997年经人介绍,孙老太以收养名义与当年21岁的被告人王书印共同生活,但未到相关部门办理收养登记。后来,孙老太为王书印操办了婚礼,并为王书印的女儿办了满月酒席。


2008年,王书印外出打工,至今未归。孙老太后来瘫痪,生活不能自理,但王书印对她不闻不问。无奈的孙老太将王书印诉至法院,要求确认原被告之间的收养关系无效,同时要求被告王书印给付补偿款3万元。


法 院审理后认为,收养关系的确立应符合相关法律规定。原告孙老太与被告王书印以收养名义共同生活时,被告已满18周岁,且未到相关部门办理收养登记,不符合 收养关系成立的构成要件,故原被告之间的收养关系应属无效。鉴于原被告共同生活期间,原告对被告有经济付出,根据诚实信用原则和公序良俗原则,被告应对原 告经济损失进行适当补偿,遂依照我国《收养法》有关条款之规定,作出了前述判决。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017