注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪的读书人

许多人不是倒在开始,就是倒在半路,只有少部分人能走完全程。

 
 
 

日志

 
 

小娘子:楼门文化“串起”邻里情  

2014-06-07 21:49:06|  分类: 生活分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


“呦,这是进了谁家的大客厅啊?”推开北京通州 区玉桥南里南社区景馨家园一号楼一单元的大门,头次来参观的记者们都惊呼起来。“太热闹了!要是谁住在这个楼门里,得多幸福啊!”楼道里没有了传统印象中 的脏乱差,取而代之的是温馨的“全家福”、紧贴“时代特色”的居民自创画。


楼道里挂着全家福


“请看,这就是我们楼里居民的全家福!”刚一进一单元的楼道,72岁的楼门长蔺再清用手一指右侧墙壁,露出满足的笑容。


这 一张有着40多人的大照片,图片里男女老少个个洋溢着幸福的笑容。“这些都是楼里的邻居。有一次社区组织活动,大家说一起拍张照片,结果在家里的都来了, 没赶上的一个劲儿后悔。”蔺再清笑着向记者介绍。照片周围,还散落着很多颗“红心”,“邻里和睦,幸福社会”、“团结就是力量”、“家和万事兴”……楼道 里的居民写下一句句祝福。


“全家福”对面的墙上,更是让人看了就 开心。这里挂着楼里“官员”的照片,大大小小一共有22位。与普通的机关单位里挂着的领导“标准照”不同,每个人的头像都被制作成了卡通漫画。10位年长 的楼门长、7位小楼门长、外加“5大员”……楼道里一共44户,136人,光“管事的”就占到近2成,“您说这楼能不和谐吗?”


80多位邻居一起吃年夜饭


景馨家园是2006年入住的,一号楼一单元共有44户136位居民。2007年,小区开始推广楼门文化。在大家的集思广益下,一个个楼门很快就成了漂亮的“客厅”,邻里间也从邻居变成了家人。


“我在这里住两年了,自从来到这个楼门,真的感觉找到了家。”钱大爷是江苏人,孩子毕业留在北京工作后,他就跟着过来了。“在北京待了10年了,辗转过好几个小区,两年前终于在这里扎根了。”钱大爷感慨,“刚一进这楼门,就觉得北京人怎么这么热情!”


蔺再清告诉记者,刚刚过去的这个春节,楼道里在京过年的男女老少们都聚在了一起,一共80多人,在小区的活动中心一起吃年夜饭。大家都从自己家里准备了拿手菜,一起包饺子。


楼门文化让楼房回归四合院


玉桥街道从2007年开始建设楼门文化,并慢慢向整个通州区推广。如今,楼门文化已经成了玉桥街道乃至通州区的一个“文化品牌”。


据通州区社会办副主任周庭桂介绍,像景馨家园一号楼一单元这样的“楼门客厅”,在通州区有1万多个,10多万户、40多万居民参与。


在这个过程中,还培养壮大了楼门长队伍。目前,仅玉桥街道的1400多个楼门中,就有近5000位楼门长。他们不仅是楼门文化建设的主力军,还掌控着社区的安全稳定,传播社区的先进文化。


“俗话说,远亲不如近邻。”周庭桂说,楼门文化建设让邻居们从互不熟悉、互不往来,变成了如今的互相交往、互相帮助,楼房回归成了四合院。


呵呵,快乐原来就在我们左右,我们可不要忽略哦。谢谢你的阅读,再见。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017