注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪的读书人

许多人不是倒在开始,就是倒在半路,只有少部分人能走完全程。

 
 
 

日志

 
 

小娘子:排队的变迁  

2014-05-27 15:33:26|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


1980年1月的一个早晨,天还没有亮,许多市民已经在杭州龙翔桥肉店门口排队买肉。在那个主要食品需要凭票供应的年代,人们为了能买到商品,不得不起“五更”、排长队。因为肉店开门早,关门也早,天亮时肉已经卖完了,称为“天亮光”!


排队,是生活中一件头疼而又不可避免的事,尤其是在商品短缺的年代,除非与你无关、或者不顾自己的切身利益,可以超脱在长长的队伍之外,不然,你就要有这一份耐心去等待。


随 着时代的变化,排队的形式虽没有变,但排队的心情、内容和原因却发生了重大的变化。在计划经济的年代,人们为了一斤肉、一块豆腐乃至几盒火柴,不惜熬通 宵、赶大早,在寒风中瑟缩,在酷暑下忍耐……还常常是徒劳而返。于是,就有了各种各样的排队“发明”:搬一块砖头、拿一只破篮“顶岗”或挨个儿在背上用粉 笔画圈编号……


后生的孩子已无法体会到那时的滋味,因为他们眼里 看到的是排队装电话,排队买国债,排队登记进入股市,冒雨排起长队买不能吃的龙卡,漏夜排起长队为旧房拆迁早日搬迁……而如今的孩子,看到的是等候明星签 字排起的长队,为报考公务员耐心地排着长队,顶着酷暑在上海世博会里一次又一次地排队……


队伍今后还将不断地排下去,但是它的“变迁”却切切实实地告诉我们,这个国家在发生巨大的变化。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017