注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪的读书人

许多人不是倒在开始,就是倒在半路,只有少部分人能走完全程。

 
 
 

日志

 
 

小娘子:苏州虎丘的千年传说  

2014-05-26 08:32:42|  分类: 生活分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


虎丘又名海涌山、海涌峰、虎阜,位于苏州古城西北,距阊门3.5公里,距今已有2500年历史。虎丘之名,源于春秋时的吴王阖闾。他生前在此修城建都,死后亦葬于此处,传说葬后3日,墓地有“白虎蹲其上”,因而得名。


虎丘在春秋时便有“吴中第一名胜”的美称,苏东坡曾经说过:到苏州不游虎丘乃憾事也。虎丘不过是一座海拔仅34.3米、占地约20公顷的小山,但它却被认为有苏州的魂。这其间的奥秘,应该就在它2500多年的历史中吧。


虎 丘的拥翠山庄,是苏州唯一一座园内没有水的山中园林。登上层层台阶,走过门楣上写有“拥翠山庄”的园门,就是园林的第一层抱瓮轩。抱瓮轩3间朝南,是全园 的主要建筑。轩后有边门,出边门可至“憨憨泉”。“憨憨泉”为一口古井,为梁代高僧憨憨尊者所凿,相传此井泉脉恰好在海眼上,所以又叫“海涌泉”。


古井犹如一个盛水的瓮,抱瓮轩因此得名。轩虽得名于泉,但意却出自于《庄子·天地》篇。


传说孔子的学生子贡,在游楚返晋过汉阴时,见一位老人一次又一次地抱着 去浇菜,就建议他用机械汲水。老人不愿意,并且说,这样做,为人就会有机心,“吾非不知,羞而不为也。”后遂以“抱瓮灌园”比喻安于拙陋的淳朴生活,亦作“抱瓮”。


拥翠山庄的兴建也和“憨憨泉”有关。清光绪十年(公元1884年)春,晚清状元洪钧等一些文人雅士同游于此,感于泉水水质优良,在洪钧倡议下,募集到钱款数万,在泉旁月驾轩故址上建拥翠山庄。


虎丘的剑池是整个景区之“画眼”,传说吴王阖闾和他的陪葬品深埋于此,然而直到今天,苏州虎丘剑池下面是不是真的埋有吴王阖闾的尸骨和珍宝,仍然是个未解之谜。


池 畔若刀劈剑削而成的岩壁上,镌刻着历代文人墨客琳琅满目的题咏。二仙亭旁,“虎丘剑池”红色榜书遒劲浑圆,是唐代大书法家颜真卿所书,每一笔画都有2尺多 长,笔力遒劲。经风霜侵蚀,“虎丘”二字段落湮没,于是在明代万历年间照原样钩摹重刻。所以苏州人称为“假虎丘,真剑池”,也有人说这句话暗指阖闾墓的秘 密:虎丘山是人工用土垒建堆成的,是假的;而剑池里有吴王的三千宝剑,是真的。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017