注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪的读书人

许多人不是倒在开始,就是倒在半路,只有少部分人能走完全程。

 
 
 

日志

 
 

偶尔一笔:西安事变时鲜为人知的“泄密事件”  

2014-06-14 14:25:07|  分类: 偶尔一笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


1936年12月12日,西安事变爆发。当日凌晨4时左右,张学良、杨虎城曾向中共拍发过一次密电,通告他们的扣蒋行动。可是,几乎在中共收到张、杨密电的同时,南京政府也获悉了西安所发生的惊天事变。到底是谁走漏了消息?


当时,东北军炮兵第六旅驻守在河南洛阳,旅长是深受张学良倚重信赖的黄永安少将。12日凌晨4时左右,张学良给黄永安拍发了密电,命令他指挥所有驻洛阳的东北军官兵,控制洛阳,“将洛阳机场监视,不准有一架起飞”。张学良拍发密电的目的是想阻止中央军西进潼关,以确保西安城的安全。


黄永安接到密令后,没有按张学良的旨意执行,而是向中央军洛阳军分校主任兼洛阳警备司令祝绍周告了密。那么,黄永安为何背叛一直信赖自己的张学良呢?


说起来,黄永安也算是张学良的嫡系,西安事变前两个月,张学良还把他从炮兵上校提拔为少将。接到张学良发来的密电后,黄永安拿不定主意,便把密电给他的太太李志全看了。李志全早就对张学良的“左倾”不满,同时,她又与祝绍周的太太十分要好。看完密电后,李志全对有些“妻管严”的黄永安说:“张学良这样做不仅是犯上作乱,而且是以卵击石,你还犹豫什么?你怎么能听他的乱命?还不赶快把电报送给祝绍周看,以洗清干系。”


就这样,张学良的密电落到了祝绍周手里。这份密电也是南京政府获得西安发生事变的第一个确凿证据。祝绍周接到黄永安送来的密电后,火速将张、杨在西安兵谏的消息报告给在南京主持军事的何应钦。


西安事变后,蒋介石为奖赏黄永安的“深明大义”,将他晋升为中将。不过后来黄永安即便官阶再高,也多半是没有实权的副职或高参类的闲职。这其中的奥妙,大概是蒋介石担心黄永安既然能叛张,也能反他的缘故吧。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017