注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪的读书人

许多人不是倒在开始,就是倒在半路,只有少部分人能走完全程。

 
 
 

日志

 
 

偶尔一笔:烈士忠骨盼你早归  

2014-05-05 22:53:16|  分类: 偶尔一笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


1950年,一大批中国好男儿作为志愿军投入抗美援朝战争,不少忠骨客葬他乡。在无名墓碑中寻找父辈的尸骨,让烈士回家,成为许多志愿军后代的殷切期望。


战士牺牲 就地安葬


曲英奎,一名普通的原志愿军后勤三分部通信兵,1952年10月赴朝鲜战场。


“战场上没有前方和后方,哪里都是战争,哪里都有炮弹。”曲英奎和战友们每逢遭遇敌机狂轰滥炸,就立刻躲在树林和山洞里,来不及躲避只能就地趴卧。


枪林弹雨是战场的常态,牺牲也是毫无征兆。战士在战场上牺牲后,遗体一般会选择就地安葬,如果战事紧急,部队会到山洞里找“老乡”(朝鲜当地居民)。


“老乡”们对伤亡者都会主动收容,帮助伤员清洗伤口,而不幸逝世的战士,会根据他们衣服上的名字、住址、联系方式来确定身份,然后往上报备,以此作为凭证通知死者家属。然而,残酷的战争洗去了大多数生命的身份,大部分志愿军牺牲时没有留下名字。


朝鲜停战后,志愿军领导机关成立了烈士陵园修建委员会,中国政府拨出专款用于烈士陵园建设。据报道,在朝鲜建起了8处志愿军中心烈士陵园,62处志愿军墓地,建有243个烈士合葬墓,将分散在各地的大部分志愿军烈士集中安葬于此。


葬身阵地 难以拜祭


然而,大多数的阵亡烈士仍安葬在他们当时牺牲的阵地上,那些地方恰好是军事禁区。即便是在60年后,他们依然难以等到战友和亲人们前来拜祭。


有一次,志愿军烈士家属李家英、魏红战前往朝鲜拜祭烈士亲人,但烈士墓位于轿岩道靠近三八线的地方,因此行程受阻。李家英、魏红战无望地选择在高地上眺望,呼喊着亲人的名字。近在咫尺却不得再靠近一步,许多烈士后人都经历过类似的痛苦。


国 内志愿军烈士安葬地,主要集中在沈阳抗美援朝烈士陵园、丹东抗美援朝烈士陵园、赤壁市志愿军烈士墓群。时至今日,仍有一批阵亡将士的遗体,留在他们曾经浴 血奋战的“三八线”以南地区,也就是今天的韩国境内。韩国即将归还的部分中国志愿军遗骸就长眠于韩国坡州市“中国军墓地”。


2013年7月24日,韩国政府宣布归还360具中国军人遗骸。听到韩国总统表示归还烈士遗骸的消息,原志愿军67军战士曹家麟很兴奋,“我希望他们回家,应该魂归故里。60年了,我们国家有这个条件,不能再让他们流落了,他们应该回来”。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017