注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪的读书人

许多人不是倒在开始,就是倒在半路,只有少部分人能走完全程。

 
 
 

日志

 
 

健康:长期服用利尿剂需注意什么  

2014-05-26 13:53:40|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


我今年78岁,患高血压20年,服用过多种降压药物,近几年服用科素亚(氯沙坦)片,最初有效,近一年血压控制不理想,社区医生给我加了一种“寿比山”药片(每天早上服一片),效果很好,血压正常了。我想问为什么效果会这么好?服这个药应注意什么?


南 京 刘先生


在 临床常用的五大类降压药(利尿剂、钙拮抗剂、血管紧张素、血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂和β受体阻滞剂)中,利尿剂一直是国际上推荐的一线初始降压药物。在我国 最常用的是氢氯噻嗪,其次是吲哒帕胺(寿比山),也是联合用药中最常用的基础用药,如珍菊降压片(每片含5毫克氢氯噻嗪),每次1片,一天3次,总量15 毫克/天;又如复方氯沙坦(海捷亚)每片含12.5毫克氢氯噻嗪,每次1片,一天1次。此外,吲哒帕胺(寿比山)是一种不同于氢氯噻嗪的含磺酰胺基化学结 构的磺胺类利尿剂,也称“噻嗪样利尿剂”,对糖脂代谢及胰岛素分泌均无不良反应,疗效优于氢氯噻嗪。但对磺胺药物过敏者禁用。


但 是,所有利尿剂,包括氢氯噻嗪与吲达帕胺都有升高尿酸的不良反应,而且这种不良反应与所服剂量无明显相关性,就是指某些敏感的高血压患者,由于其对尿酸的 重吸收功能比一般人强,即使服用小剂量利尿剂也容易引起血尿酸升高。所以,当患者服利尿剂降压时,1~3月后应检查一下血尿酸是否升高。此外,当服用剂量 较大时(如:吲哒帕胺≥2.5毫克/天,氢氯噻嗪≥25毫克/天),有的人会出现低血钾,但服吲哒帕胺缓释片1.5毫克/天时低血钾现象明显减少,即使血 钾低,程度也较轻。


由于老年人大多对盐是敏感的,就是摄入高钠后 易潴钠,导致血压升高。所以,老年高血压患者对有钠利尿作用的利尿剂就比一般人敏感,降压疗效较好。其实,利尿剂降压并不是完全通过利尿作用,服用约一个 月后利尿剂就表现出有扩张血管的有益作用,这也是很重要的利尿剂降压机理。最近有研究发现,长期选择噻嗪样利尿剂为初始治疗高血压用药,比钙离子拮抗剂及 血管紧张素抑制剂对预防心衰的发生更有利。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017