注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪的读书人

许多人不是倒在开始,就是倒在半路,只有少部分人能走完全程。

 
 
 

日志

 
 

健康生活:给自己一个正能量暗示  

2014-04-21 08:17:47|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


我有一个原是歌舞团的朋友,不幸患了宫颈癌,晚 期。医生预言生存期限只有一年半,可如今7年过去了,她还是活蹦乱跳,美丽如常。我问她吃了什么灵丹妙药,她说,除了必须吃的药,自己还开了一副“神 药”,那就是“正能量暗示”,即自己的生命期限绝不是一年半,自己还有很长的美好日子。有了这个正能量暗示,再昏暗的心境也能开出鲜艳的花朵。


正 能量暗示的力量确实相当大。有一个人在沙漠中迷路了,羊皮口袋里只剩下最后一口水。他渴得几乎燃烧起来,但他捏紧口袋,准备留在最关键的时候喝。羊皮口袋 里的那点水,如隐约的驼铃声和遥远的绿洲,给了这个人生存的勇气,领着他走出充满死亡气息的大漠。其实,这最后一口水,根本解决不了饥渴,拯救不了生命, 但是“还有”这个正能量的暗示,在绝望和希望之间形成了一股生命之泉。


在生命的艰难关头,在希望最渺茫的时候,在一切等待都黯然沉没的时候,正能量暗示会给人一丝光明、一个希望、一条生路,让人抖落满身的尘土,支撑起对生活依旧不衰的热情。


美 国小说家达克顿年轻时认为,人一旦失明就无法生存,但当他60岁失明时,他觉得自己还有一颗跳动的心,依然可以去寻找世界上的光明。1914年,一场大火 烧毁了爱迪生近100万美元的设备和半生研究的记录,这位67岁的科学家在他的心血和成果化为灰烬时,想到的是自己还有聪明的头脑和健全的肢体,一切都能 从头开始。


斯蒂芬·霍金是一个身患肌肉萎缩症的病人,除了思想,他全身几乎都不能动弹。他没有显赫的权势,没有巨额的财富,没有迷人的形象,但是霍金有着惊人的顽强斗争、乐观生活的正能量精神,正是这种精神使霍金成了轮椅上的巨人。


人 生在世,许多事我们无法预料,更无法强求,有些事情常会出其不意地光顾我们,让我们焦头烂额。灾难、痛苦、折磨、困难、险境如狂风骤雨,随时可能将我们行 进的船桅折断,几乎每个人在人生旅途上都会受到命运的捉弄。当命运将我们的欢笑掠夺殆尽,当苦难残忍地切割我们的躯体和尊严时,千万别沮丧潦倒、自暴自 弃,要给自己一个正能量暗示:我还拥有很多。


没有如花的青春,你还有年轻的心境;没有豪宅香车,你还有温馨的家庭;没有健康的体魄,你还有孝顺的子女;没有成功,你还有平静的生活。


人 生蕴藏着无数的变数,生活总是欢乐与悲伤并存,顺利与挫折交错,顺心与失意重叠,重要的是拥有“还有”这个正能量心境。这样,我们就大可不必担心在变化中 失去了什么,而留心在变化中增长了什么、获取了什么。从而,使所有的痛苦,在“还有”的希望中得到淡化;让所有的眼泪,在“还有”的期盼中化作青烟;使所 有的颓废,在“还有”这个底气的激励中,向生命之舟注入新的动力。


“还有”这个正能量,不是画饼充饥的慰藉,不是望梅止渴的虚幻,而是一种旷达洒脱的胸境,一种面临磨难坦荡从容的气度,一种对生活的热爱和对美好事物无限向往的生命情感。它是给自己提供生活信心的强心剂,它使生命的线段拉得更长、更富有弹性。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017