注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪的读书人

许多人不是倒在开始,就是倒在半路,只有少部分人能走完全程。

 
 
 

日志

 
 

健康生活:病毒的自白  

2014-04-23 15:18:54|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


说起来估计没人会喜欢我们病毒一族吧。但是你知道吗,只要有生命的地方,就有病毒的存在。虽然我们是一种简单的生物体,无法独立生长和复制,但我们却可以利用宿主的细胞系统进行自我复制,几乎可以感染所有具有细胞结构的生命体。


一 旦侵入到人体展开自我复制,我们家族中有些脾气暴躁的成员就会对感染器官产生明显的伤害,但这时人体会亮起预警信号,在体内引发免疫反应以消灭我们这些入 侵者,于是我们就会和人体的免疫系统展开一场“生死搏斗”。这时候人体往往就会表现出发烧等症状,其实是因为体内展开了一场激烈的战斗啦。当然我们病毒家 族中也不都是莽撞之士,也有一类适合“潜伏作战”的成员,比如艾滋病病毒。他们就可以和人体长期共存,在保持感染性的同时不受到免疫系统的影响,然后再慢 慢地破坏人体的免疫防线,可谓是我们病毒家族中的“潜伏高手”。


感冒病毒来侵犯


不 过我们中与人打交道最多的大概是我们家族中引起感冒的病毒。很多人都觉得感冒是一种司空见惯的疾病,殊不知也是我们家族里的鼻病毒、冠状病毒、肠道病毒、 腺病毒、呼吸道合胞病毒等合伙作乱的结果。成人每年可发生1~3次由多种病毒引起的急性上呼吸道感染。一旦我们入侵成功,侵犯鼻、咽、扁桃体及喉部,就会 导致一系列症状,如咽部不适、喷嚏、鼻塞、咳嗽、体温升高等。


我 们入侵人体以后使劲儿为非作歹,在闹出了一系列动静以后,我们的兄弟——细菌(如肺炎球菌、葡萄球菌及流感嗜血杆菌等)有时也会加入战斗。这就是病毒所致 上呼吸道感染合并有细菌感染,会加重病情。细菌感染多为继发,因为病毒感染损害了上呼吸道局部防御机能,致使在上呼吸道潜伏的病菌趁机侵入。


认清病毒性上呼吸道感染


病毒性上呼吸道感染可是有标志性身份的,别和其他疾病搞混了。


过敏性鼻炎 过敏性鼻炎呈季节性、环境性突然起病,鼻痒,连连喷嚏,清水样鼻涕。可迅速缓解,数分钟或1~2小时症状消失,也可持续数月。检查时可见鼻黏膜苍白、水肿,血液及鼻分泌物涂片嗜酸颗粒细胞增多。这类疾病是过敏导致的,不是病毒感染,要注意鉴别。


流行性感冒大多由病毒引起 有明显的流行性,急性发病,全身症状较重,高热、头痛、全身酸痛。经免疫血清学和病毒分离检查获流行病毒株可供鉴别。


急性传染病前驱期 如麻疹、脊髓灰白质炎、脑膜炎、脑炎等的前驱期常有病毒感染症状,鉴别时注意这些疾病的流行季节和地区,临床密切观察,并做相关实验室检查以区别。


终极战役——利巴韦林的“逆袭”


多数上呼吸道感染是由病毒引起的,所以要说起来我们病毒最怕的就是人们用抗病毒药物来对付我们。一旦使用这类药物,几乎就能使我们“溃不成军”。一旦患者应用抗病毒药物如利巴韦林气雾剂(信韦林),我们病毒大军就“军心涣散,鸣鼓收兵”了。


气 雾剂给药能够使药物迅速达到作用部位,避免了在胃肠道的降解,在咽岬部位形成较高药物浓度,从而起到较好的抗病毒作用。且用药剂量小,直接针对患病部位, 与肌肉和静脉注射相比减少了患者的痛苦,易于被患者接受,尤其对于疾病早期局部使用可阻止病情进一步加重,有利于病情的转归。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017