注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪的读书人

许多人不是倒在开始,就是倒在半路,只有少部分人能走完全程。

 
 
 

日志

 
 

小娘子:懒人多病 非虚言  

2014-05-29 13:47:42|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明朝文学家冯梦龙曾言:“富贵本无根,尽从勤里得。请观懒惰者,面带饥寒色。”指出懒惰会让人一事无成。其实,非独事业如此,养生也是如此。懒惰会促生多种疾病,影响寿命。清代曾国藩更是一语道破:“天下百病生于懒也。”也有谚语说:“懒惰催人老,勤劳能延年。”大体而言,懒惰有三个方面的表现,对人体健康的影响也有所不同。


其一,懒劳作,不仅影响个人的生活质量,而且会诱发疾病。人体之“动”,包括劳作和运动。整天24小时,可以分为三个部分:8小时睡眠必不可少,因为这是恢复身心疲惫的最佳方式;8小时自由支配的时间,用于饮食、休闲、社交等等,这一时间段比较灵活;还有8小时,是工作时间,也就是劳动时间,这是生活的常态和健康的必需,不仅可以维持生活质量,也潜在地活动了身心。所以,三国时代的名医华佗早就指出:“人体欲得劳动……动摇则谷气得消,血脉流通,病不得生。”如果一个人的一天长期缺乏这一时段,或者懒于正确使用这一时段,那么从养生角度来看,其身心得不到活动,气血郁滞,健康就会面临危险,甚至,“百病不愈,安得长生”!


其二,懒运动,使人的身体素质下降。现代都市人的劳作方式,多使身体长久保持某一姿势,如久坐、久站、久行等,造成疲劳性损伤。《黄帝内经素问·宣明五气篇》说:“久视伤血,久卧伤气,久坐伤肉,久立伤骨,久行伤筋。”“懒劳作”会生疾病,劳作过度也会伤害健康,此二者即是“现代文明病”的发病根源。因而现代社会非常强调人在闲暇时主动锻炼身体以活动气血,所谓“请人吃饭不如请人流汗”。在当前的工作学习方式下,长期规律的运动锻炼已经是劳作的必要补充,能提高人体肌肉力量、身体反应性及机体免疫力,对健康作用不可估量,更是养生的必须手段。《吕氏春秋·尽数》中有一句非常有名的养生箴言曰:“流水不腐,户枢不蝼,动也。形气亦然。形不动则精不流,精不流则气郁。”所以,懒于运动、缺乏锻炼的人,其健康难以得到良好的维护,甚至早弱、早衰、早夭,这种例子不胜枚举,从“三高”症的低龄化到缺乏运动而快速衰老的老年人,遍及各个年龄段,甚至成为一种社会现象,实在令人扼腕!


其三,懒思考,使大脑退化,促使“神衰”。懒于用脑、懒于思考、懒于接受新知,是懒惰的又一大表现。人“神”是生命的主宰,主导着人体的精神活动,也主宰着人体的物质代谢、能量代谢、调节适应,卫外抗邪等为特征的脏腑组织功能活动。以大脑及整个神经系统为结构根基的“神”,遵循“用进废退”的原则。史学家司马迁早在两千多年前就曾明确指出:“精神不用则废,用之则振,振则生,生则足。”长期懒于用脑,懒于运转精神思维,会逐渐导致大脑的衰老或加速退化,神机运转迟慢。生命失去正确的神机主宰,健康自然无从谈起,甚至有夭亡的危险,所谓“得神者昌,失神者亡”。尤其对于老年人,若不能经常锻炼思维活动,会加速脑细胞的衰老,产生健忘甚至痴呆的可怕表现,严重影响生命质量。更可怕的是,现代社会的年轻人中也出现了健忘的症状,养生者当深自警惕啊!


懒惰的纠正并不难,但需要决心和恒心。俗语说得好:天高不如忍字高,命好不如习惯好。首先要合理安排时间,保持作息规律并严格完成养生计划。懒惰常常与生活的散漫相关,因此可以制定作息规律和养生计划,强迫自己完成,一段时间之后就能由自发变成自觉,改掉懒散习惯。其次,“养生莫善于习动”,现代社会,尤其要注意劳作与运动锻炼的结合,这是关乎自身生命健康的大事,万不能懒惰待之。第三,不找借口,养生不能“等、靠、要”。


清代蒲松龄曾告诫说:“宁勤勿懒!”养生是一种主动活动,而懒惰会消磨人的主动性。因此,懒惰不仅酿生百病,更是养生的大敌,养生者当首先克服之!

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017