注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪的读书人

许多人不是倒在开始,就是倒在半路,只有少部分人能走完全程。

 
 
 

日志

 
 

小娘子:如果遇上个女老板  

2014-06-20 08:25:19|  分类: 生活分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


我在外企工作的前3个老板都是女老板,我对她们的印象是敬业、细致、感性、不讲道理。


俗话说,管理一支军队,靠语言激励;管理一个团队,靠身先士卒。女老板,特别是中层女老板,多有以身作则的特点。刚开始,我觉得我的第一个女老板没条理,经常搞得部下忙前顾后,紧张不已。可是那次我们跟明星刘德华做产品上市活动,老板自己写主持人串词,自己现场排练,指挥所有灯光音响及整体流程,我佩服得不行。


女老板最不愿意做的就是对付同样强势的女人,所以,老板就让我在现场应付刘德华的女经纪人。那位女经纪人也是敬业、细致、感性、不讲道理。媒体采访稍有点儿乱,经纪人就当场变卦:“停止!不提问了!结束!”我立即附和说:“马上停止,采访差不多了。”可是脚下就是不动,直到电视媒体对着刘德华和我们公司的Logo拍摄了足够长的时间。我想要是这两个女强人处理这事,恐怕要打起来了。


我见过的女老板没有一个是大大咧咧的,都是细致到偏执,你绝不能用任何方式糊弄她们。我一个朋友的女老板,在文字上特别细致,一般弄个讲话稿、新闻稿什么的,改两遍就成了,但她一定要改上10遍,所有的标点符号以及“的、地、得”的使用绝对要完美。这么做的结果,自然是下属对文字丝毫不敢怠慢。


多数精明强干的女老板都能遇到一个赏识她的男老板,让她能如鱼得水地用自己的方式行事。女老板最痛苦的事情是来了新老板,她不能按照新老板的方式迅速改变早已形成的习惯。我的一个公关界女性朋友,老板从老外换成本土,本土老板常觉得媒体可以“搞定”,可以指使记者写任何东西。我的朋友对此多有抵制,她说我可以去适应,但是原则绝不能改变。


女老板很少用高高在上的道德优越感去教训别人,她们都是先对自己偏执,然后对世界偏执。她们的敬业、细致、感性、不讲道理带出的是高质量的团队,起码是具有强烈抗压能力的职场潜力股。


和男老板不同的是,女老板常常感性。我认识一个女老板,她每年新年都给部下送礼物,而且是用自己的钱买,有时还挺贵重——她就是喜欢买东西,买给自己以后,还想把美好的感觉跟大家分享。


更多的时候,女老板喜欢把感性藏在心里。我的一个女老板,我们各奔东西很多年以后坐下来吃饭。她说:“这些年部下一个个离开,都说是寻求个人发展,可是那次某某对我说,‘你知道吗?大家离开都是因为你,我们受不了你的多变、偏执,我们压力太大,做得再好也不会让你满意’。”


我说:“老板,你没注意到大家离开以后都做得不错吗?那些基础都是你帮我们创造的啊。”


后来我想了很久,没弄清这话是对老板的表扬、拍马屁,还是批评。 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017