注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪的读书人

许多人不是倒在开始,就是倒在半路,只有少部分人能走完全程。

 
 
 

日志

 
 

小娘子:提问是门技术活  

2014-05-27 09:18:34|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从小处开始问起


从小的地方寻找切入点,留意一个范围、一个事件中的小的特别之处,或者一个小地方的问题。实际上,很多大事情往往在小的地方才有遗漏点,几个小问题连起来就是一个大问题了。


重视事实


多花时间去了解来龙去脉,比直接发表意见更好,而且最好能从不同的角度了解一件事情的事实信息,避免偏听偏信,谨慎发表评论。


请教不同解读


一个事实可以有不同角度的解读,不同经验的人完全可能有不同的看法与判断,我们有了对事实的初步掌握,也要听听别人怎么说,或者请他们指正我们的看法。这样做,对后续的交谈很有帮助。


使用开放而不是是非的问法


不要问人家是不是、对不对、会不会,而是问别人是什么、怎么样,以此带来别人更多故事性与细节性的表述。


关联处寻找缺口


研究我们的访问对象关心的问题,当我们一开始就提到对方说过的话、做过的事情、关心的政策时,更能让他积极表达出相应的信息。


使用追问策略


在访问对象对我们的回话中可找到4个追问点——追问他引用的某个概念的定义或者意思;追问他说的某个判断的理由;追问他说的某个现象的例证;追问他说的几个不同事情之间的联系。


最有力的提问


温和微笑着平视问话的对象,倾听答案的时候继续保持这样的姿态,我们可以用眼神与表情表现出赞赏、困惑和追究,当我们全部的肢体语言都参与我们的提问时,会表现得非常生动且有力,带领访问对象与我们一起互动。


经常锻炼


经常提问,并且在提问的实践中不断反思与总结,也让自己的朋友与周围的人甚至访问对象来帮助自己提出注意的方面,改善自己的提问风格,熟能生巧,每个人都能做到。 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017