注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪的读书人

许多人不是倒在开始,就是倒在半路,只有少部分人能走完全程。

 
 
 

日志

 
 

小娘子:那些有意义的小仪式  

2014-06-19 14:08:47|  分类: 生活分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

当时写下这段文字,正值北京最冷的几日,-16℃。在这样寒冷的日子里,我们讨论去哪儿泡温泉。


这是我们全家人第七次去泡温泉。过去每一年的新年,我们全家还有老人都会一起去泡温泉。第一次去的时候,儿子才半岁,胖嘟嘟的,对啥都好奇。第二年,儿子对住宾馆有了深刻的印象,总是张罗着要住宾馆,甚至家里有间卧室是两张床,也被他当成了宾馆。第三年,小姨一家与我们同去,两个孩子在一起玩得不亦乐乎。第四年,我们开始带上投影仪播放电影……慢慢地,这项活动成了我们新年家庭活动的组成部分,成了一个固定的家庭仪式。


试想一下,我们把这样的事情坚持到孩子长大,假定他们18岁离开父母身边,我们共有18次在一起泡着温泉迎接新年的机会。即使将来新年时大家不在彼此身边,也总会想起这样一个温暖的时刻。


仪式具有这样的好处,一旦坚持下去,就会形成习惯。对于家庭而言,很多说教或者设想,不如一起去做一件大家都不觉得烦躁的事。


仪式不分大小,很多事情都可以成为你家的仪式。有的家庭吃饭一定要等全家人都上座才开始,有的家庭把睡前读故事作为固定节目,有的暑假一起去某个地方旅游,有的是父女每年在小区的一棵树下照一张合影……慢慢地,这些仪式会印刻到孩子和我们的生命之中,成为孩子成长中的一部分,成为我们生命中的一部分。


有一位70后爸爸,一次很偶然地拥抱了他老妈,把老太太感动得不行。从此,他每次跟老太太告别,都会拥抱她一下,成了一种仪式。我想,有了这样爱的小仪式,老人家的心里会更加温暖,身体会更加健康。


你想传递给孩子什么?无论是精神层面的东西还是生活习惯,或者是各种能力,都可以分解成小小的目标,通过小仪式来尝试和坚持。找到你家的小仪式,固化它,坚持下去,成为一件孩子们长大后仍然会记忆犹新,并且能被传承下去的事情。 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017