注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪的读书人

许多人不是倒在开始,就是倒在半路,只有少部分人能走完全程。

 
 
 

日志

 
 

没有无缘无故的别扭  

2014-08-22 17:09:06|  分类: 生活分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

豆豆有时候会莫名其妙地和我闹别扭。


一个下雨天,我赶着送他去幼儿园,可他非要把身上的衣服脱下来,换成白色的。我问他原因也不说,只是执拗地拉扯自己的衣服,急得“哇哇”大哭。我因为赶时间,就依着他换了白衣服。没想到,过几天下雨,他又闹别扭,对我大叫:“豆豆只能穿白的,只能穿白的!”就好像被什么东西吓到一样。


在去幼儿园的路上,我轻声对豆豆说:“如果有什么想不明白的事情,你可以告诉妈妈,妈妈会帮你。”豆豆死死地盯着车窗外的人群,一言不发。过了很久,他突然问:“妈妈,为什么那个叔叔没有打伞,大雨却没有把他衣服上的颜色冲掉呢?”


我终于知道豆豆别扭的原因了。前些日子,我给他讲过一个“彩色乌鸦”的故事:传说在很久以前,乌鸦曾是彩色的,所有的动物都羡慕它们。可是,为了争谁的颜色最好看,彩色乌鸦们开始相互厮杀。这时,一场黑雨从天而降,把乌鸦身上的颜色全部冲掉,于是,所有的乌鸦都变成了黑色的。


原来豆豆是怕衣服的颜色被大雨冲掉,才会坚持穿白色衣服。我笑着对他说:“那场黑雨是为了平息乌鸦们的纷争,是一种惩罚。平常下的雨,是大自然的馈赠,它是透明的,不会冲掉我们衣服的颜色。”豆豆如释重负,从那以后,下雨天再也没有特别要求穿白衣服。


后来有一段时间,豆豆坚持每天穿两只不同的袜子去上学,不管别人如何取笑,都依然故我。我的心里开始默默猜测:这回,豆豆的别扭又藏着什么秘密呢?我没有主动问他,只是乐呵呵地听从他的“吩咐”,有时还主动帮他搭配两只袜子的颜色和款式。


豆豆这样穿两只不同的袜子,足足持续了几个月的时间。直到有一天,我和豆豆闲聊时,豆豆指着袜子说:“妈妈,你知道吗?在梦里,我在迪斯尼乐园玩,本来有一个项目我不能玩,因为我没有达到身高。但是那个叔叔看了一眼我的袜子说,你穿了两只不一样的袜子,真酷,快去玩吧。是两只不同的袜子,让我梦想成真!”原来这个小别扭是因为一个神奇的梦。说出秘密之后,豆豆渐渐对袜子的搭配不那么执着了。


以后的日子里,我经常会和豆豆一起躺在地板上,一起玩“分享秘密”的小游戏。我拿出小布偶,说:“小猫的秘密是,它其实不喜欢大人摸他的头;小狗的秘密是,它找不到自己的玩具车了;妈妈的秘密是,上周我不开心,因为把家里的一大串钥匙弄丢了……”这时,豆豆就会很自然地跟着说出他的小秘密。


我坚信:无论多么别扭,孩子的每一个举动,一定都有原因。只有先尊重孩子的选择与决定,再去找出背后的秘密,妈妈才能真正走进孩子的内心。 

小娘子—大智慧推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017