注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪的读书人

许多人不是倒在开始,就是倒在半路,只有少部分人能走完全程。

 
 
 

日志

 
 

小娘子:孩子,我为什么富养你  

2014-06-23 18:53:12|  分类: 生活分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

7岁的儿子今年上一年级,同桌是个小女生。某天上课时,同桌踩了他几脚,儿子下课后便在同桌课本上画了几道铅笔印,俩人因此争执起来,于是儿子夺了同桌的尺子不还,同桌便吐了他几下口水。这事本来我不知道,儿子也不会跟我说,原因不外乎是,类似的事件比较多,他根本没当回事。可是,下午在校门口接他回家时,事情发生了。


那个同桌的爸爸牵着孩子走过来,怒气冲冲地站在我俩面前。他看起来极度气愤,一度让我以为一定还有更严重的事情发生,但说来说去,就是孩子间的鸡毛蒜皮。女孩儿的爸爸最后说,我们孩子可不能受欺负,我希望这种事以后不要发生,我们要从根本上杜绝这种事情发生……我蒙了,欺负?根本上?杜绝?不就是两个毛孩子一会儿猫一会儿狗地闹了仗嘛!


回家路上,儿子很沮丧,他怕我骂他,也觉得自己丢脸,就主动说,妈,我以后不跟同桌玩了。我说,那你可得想好,这是你自己的事。


女孩儿爸爸处理孩子事情的态度让我反思。很多人说,现在的孩子都得富养,不能受丁点儿委屈。可什么是富?财富是相对的,即便父母拼尽全力,怕只保得身前荣华,难许身后富贵。真正的富,依然是拥有发自内心的能量。能进能退,学会仁爱,顺境微笑,逆境也不妥协。孩子自己行,比父母行强百倍。毕竟父母不能呵护孩子一生,总有一天,孩子得有能力反哺,而不是面对自己的劫难束手无策,进而埋怨父母为什么只给了甜,而世间竟有那么多的黄连。


在路上,我没跟儿子说太多,只是告诉他明天可以继续跟同桌玩,但你是小男子汉应该让着女生,如果你不让,别人哭了你们还怎么玩。可是,如果你确定没错,不让当然也没关系,一切在于你究竟有多想跟她玩。最关键的是,如果你自己有错,站出来承认并想办法补救,那才是真正上得了台面的勇敢。


儿子懵懵懂懂,渐渐忘掉刚才的事,笑容又回到他不谙世事的脸上。 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017