注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪的读书人

许多人不是倒在开始,就是倒在半路,只有少部分人能走完全程。

 
 
 

日志

 
 

母亲节:给女儿的礼物  

2014-05-09 08:16:42|  分类: 生活分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 母亲节将至:祝天下的母亲享受幸福的时刻。


一天,我坐在电脑前整理拍摄的照片,女儿站在我身后,试探性地问:“妈妈,能给我拍几张吗?”不知从何时起,她开始变得爱美,总喜欢穿着我的高跟鞋在房间里乱窜,手叉着腰,摆出模特般酷酷的姿势。再过几天,就是女儿5岁的生日,我一直在想要送她什么礼物,何不投其所好,给她拍一组美丽的照片当礼物呢?


拍一组什么样的照片呢?我决定上网找找灵感。关于小女孩儿的照片很多,但多是一些公主扮相,初看很美,再看,不免有些审美疲劳。我渐渐感到失望,女儿却兴奋得叫了起来:“妈妈,我也要做公主,也给我拍公主照吧!”为什么所有的女孩子都有一个公主梦呢?是不是因为集万千宠爱于一身,不付出努力,就可以轻松拥有自己想要的一切?


我希望女儿做一个自立自强、勇于和生命博弈的人。怎样才能让她明白这个道理?简单的说教显然毫无用处。苦思良久,我决定为她拍一组很励志的照片。可是,到底要拍什么却没了主意。


那天,女儿嚷嚷着要看电影,我便在电脑上随便点开了一部。那是一部关于美国女航空家阿梅莉亚·埃尔哈特的影片,这位伟大的女性,曾独自飞越大西洋,创下了多项世界纪录。她用自己的坚韧为女性在航空史上留下绚烂的一笔。女儿安静地坐在电脑前看完了整部影片,眼里闪着晶莹的泪花。我忽然转念一想:这不是很好的励志榜样吗?除了阿梅莉亚·埃尔哈特,还有法国设计师可可·香奈儿、美国女权运动领袖苏珊·安东尼、美国残障教育家海伦·凯勒和英国动物学家简·古多尔。她们都曾经遭遇挫折,可是,通过自己的不懈努力,分别在各个领域闯出了一片崭新的天空。我要把女儿装扮成她们的模样,拍摄一组很美丽、很励志的“模仿照”。


在筹备相关服装和配饰的时候,我就给女儿讲这些人物的故事。5岁的孩子虽然不大,却已经开始懂事,她被我讲的故事吸引,常常热泪盈眶,并紧握着小拳头,不停地赞叹:“她真棒!真了不起!”对每一个人物充分了解后,拍摄过程就变得异常顺利。


我为这组照片取名为“不仅是一个女孩儿”,我希望女儿知道,她不仅是一个女孩儿,还可以是女航空家,可以是女设计师,可以是女权领袖,可以是女教育家,还可以是女动物学家。总之,她的人生有无限可能。这组照片一传到网站上,就受到很多人的追捧,他们在照片下留言,称赞我独一无二的创意,更称赞一个母亲的良苦用心。女儿和我一起读完网友的留言后,她看着我,认真地说:“妈妈,长大后,我也要成为像埃尔哈特和香奈儿这样的人。”


我欣喜不已,将她紧紧搂在怀里。这一定是她收到的最好的生日礼物。 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017