注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪的读书人

许多人不是倒在开始,就是倒在半路,只有少部分人能走完全程。

 
 
 

日志

 
 

小娘子:父母像一栋旧房子  

2014-06-06 11:37:52|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


上班的时候又接到她电话,问我刚才是否有打电话回家。彼时我正在处理一件棘手的事情,就很不耐烦地说没有没有。


之所以用“又”,是因为昨天她也是如此,电话里急促地问我,刚才是不是有打电话回家?我说没有,她就嘀咕,刚才我在厨房,一开始没听到电话铃声,等听到了跑出去接,电话又不响了,会是谁打来的呢?我说你管是谁打来的,如果有急事人家自然还会再打过来的,她“噢”了一声,悻悻地挂了电话。


等我处理完事情,才意识到自己刚才对她有些粗暴了。她一个人在家里,应该很寂寞吧?孩子们上班的上班,上学的上学,整理完早餐桌上的狼藉,晒完清洗的衣服,再踱步去菜市场买菜,余下白天那么漫长的时间,究竟是如何打发的?也许会打开电视机,有一搭没一搭地看看电视节目;午后有些累了,或许会躺在床上小憩一下,醒来,默默地看光影缓慢地在屋里移动。这个时候,如果来一个电话,她一定会雀跃着从床上跳起来去接,期待地拿起话机,结果听筒里传来的却是“嘟嘟嘟嘟”的忙音,那个时候心里一定会又惆怅又忧伤吧?


又想起有一次我们一家3口去一个小镇游玩,到了目的地老公却发现皮夹不见了,而我跟着老公出门,从来就没有带钱包的习惯,想到我们或许会困在小镇一筹莫展,旅行中原本美妙的心情顿时从云端跌落,我絮絮叨叨地埋怨着老公。


正在那时,手机响了,是她打来的。她问,你们好吗?我心里一哆嗦,她这话问的,分明像是有了什么不祥的预感,难道真有心灵感应一说?我沉着脸看着老公,用轻松的口吻和她打趣,会有什么事?我们一切都好,你尽管放心。她才半信半疑挂了电话。


颇费周折地平安回到家,孩子嘴快,把老公丢了皮夹的事当笑话讲给她听,她听了使劲地跺脚,说,我那天眼皮跳得厉害,就想不会出什么事吧?我得打电话问问——没想到还真出事了!


我突然觉得伤感,她老了,变得如此寂寞,把所有的心思全牵在儿女身上。她希望孩子分分秒秒待在目光能及的地方,冷也好,热也好,自己全部关照着,方可放下一颗心。而我们又何曾去细细体会过她的感受?


想起龙应台在《目送》里的一段文字:“父母亲对于孩子而言,恐怕就像一栋旧房子,你住在它里面,它为你遮风挡雨,给你温暖和安全,但是房子就是房子,你不会和房子去说话,去沟通,去体贴它,去讨好它,搬家具时碰破了一个墙角,你也不会去说对不起。父母啊,只是你完全视若无睹住惯了的旧房子。”


什么时候,我们才能回过头去,注视这没有声音、残败衰弱的老屋?下次回家,一定记得给她换个话机,家里那个电话的来电显示器坏了好久……


寂寞,人生在所难免,尤其步入老年,看着亲朋好友一个一个的消逝,感概心生,反思自身。期盼,担心,渴望……说也说不清。逝者如斯夫,不舍昼夜,我们都有寂寞的那一刻,归去来兮,不要留下遗憾,甚至淡忘,我们都输不起。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017