注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪的读书人

许多人不是倒在开始,就是倒在半路,只有少部分人能走完全程。

 
 
 

日志

 
 

小娘子:走出去,都是路【原创】  

2014-05-15 08:28:10|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有一个熟识的快递员,在之前供职的公司,我与他合作了3年。最开始的时候,他负责收件和送件,我搬家那阵子,他帮我安排过两次面包车。有时候他送件的时候,会顺路把我塞进他的三蹦子里,当作货物送回家。他时常跟我提起在农村老家种地的生活,以及进城之前父母的担忧、乡亲们描绘的可怕的城里人的世界。那时候的他工资不高,工作辛苦,住在北京很偏远的地方,老婆怀孕,孩子马上就要出生了,但他每天都乐呵呵的。


有一天,他突然递给我一沓空白快递单:“姐,我开了家快递公司,你看得上我就用我家的吧。”我有点儿惊愕,发出一串“哎哟喂”的感慨。之后却很少见他来,以为他是在孩子出生之后去休假了。某天我问起他们公司的快递员,小伙子告诉我,老板去上海了,在上海开了家新公司。“我们老板有办法,他都过去好几个月了,据说干得很不错呢!”“那老婆孩子呢,孩子不是还很小吗?”“过去了,一起去上海了。”


那个瞬间,我回头看了一眼办公室里坐着的愁眉苦脸的同事,并且举起手机,对着自己的脸拍了一张照片。我是想说,要有改变自己的勇气。


很多人都觉得自己越活越内向,越来越自闭,不想说话,不想见生人,越长大越孤单,以至于滋生了“换个新环境我这种性格估计也无法融入,所以还是忍忍吧,能过就算了”的想法。与其说自己自闭,不如说是懒,不想突破自己好不容易建立起来的安全区域。工作不顺心的人,觉得去了新环境还得重新适应,闹不好还有几个合不来的,要不就算了;抱怨生活环境不好的人,看看大城市里蜗居的青年,觉得一个单间怎么可能过得下去啊,于是也算了;想要开个淘宝店的人,一想到还要苦哈哈地天天进货发货,闹不好还得在网上和人吵架,也算了。于是大家都在一边抱怨生活不得意,一边充满了对别人的羡慕嫉妒恨。


其实走出去,不一定是非要走到什么地方去,而是说要有勇气改变自己不满意的现状。如果你觉得一个地方让你活得特别难受,工作特别憋屈,除了压抑还是压抑,那就要考虑走出去。就像歌词里说的,“梦想失败了,那就换一个梦想”。我不敢说换个地方就有大好前程,但是走出去,你肯定会认识新的人,创造出新的机会。


很多人觉得在一个公司做不下去,是不是自己的能力有问题?我认识的一个猎头说过一句话,“职场上的合适不合适,有很多可能性和干扰因素,不仅仅是能力的问题。谁能说一个人在这里干得不好,去别的地方也不行呢?”想想,真的是这样,职场上总能见到在一个地方死活待不下去,而去了另一个地方就如鱼得水的人。有时候走出去不仅仅是找到新机会,更重要的是找到适合自己的位置,建立起人生新的自信。


这么想来,别在同一个地方折磨自己太久,别跟自己长时间过不去。出路出路,走出去了都是路。 

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017