注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪的读书人

许多人不是倒在开始,就是倒在半路,只有少部分人能走完全程。

 
 
 

日志

 
 

偶尔一笔:感谢——负能量  

2014-05-12 08:38:55|  分类: 偶尔一笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


坊间有一种很流行的传说,告诫人们,不要和那些带给你负能量的人在一起。


大概的理论根据在于,每个人身上都带有能量,健康、积极、乐观的人带有正能量,和这样的人交往能将正能量传递给你,令你觉得活着是一件很值得、很舒服、很有趣的事情;悲观、体弱、绝望的人则刚好相反,他会把你的能量都吸走。


身边不乏这样的人,本身为人善良脾气也好,但是不知道为什么总被大家敬而远之。一个东西摆在她面前,她会习惯性地看到不足,这不好那不好,对未来悲观绝望:“不会有好男人”“现在还这个样子,以后就更不行了”,一边固守现状一边抱怨生活,因为她不敢改变,她认为改变之后肯定不如现在,尽管现在也很糟糕。听这样的人用这样的心态分析问题,你会觉得人生无趣、生不如死。就算是清晨遇到,喜气洋洋道声早上好,她也会以无力黯淡的眼光投向你,糟糕的一天就这样开始。


我在20多岁的时候接触过一个美籍华裔台湾出品的老太太,60多岁,身家不菲却致力于慈善事业,那段时间我陪她跑遍云南深山的贫困地区,探访特困生和孤儿,彼时她那种热情的态度、活跃的思维、对未知事情充满好奇的天真,乃至时髦神气的着装、保养得当红粉霏霏的皮肤,以及经常摆在嘴边的话:“你们都不要叫我老太太啊,我会生气的哦,可以叫大姐!”简直就是我的偶像,暗自希望自己老了也能像她那样。


直到后来我真的老了,好吧,其实只是人到中年,却经常面无愧色地对着晚辈自诩老太太(请问这算不算是一种自我暗示的负能量)。究其缘由,就是这些年来,很多时候,支撑我、激励我的根本不是什么正能量,恰恰相反,是一股股暗黑的负能量。不是吗,难道你没有过?读完正能量的文章后,雄心勃勃、浑身斗志、对生活充满希望、大脑充血严重,可不一会儿,整个人便像撒气的气球,毫无斗志,那些正能量励志帖顶多让你意淫一下未来,羡慕身边人的成功。唯有内心涌动极大失落感的时候,才可以激发无限动力,令你勇于去改变自己:因分数太低被取笑,所以下定决心努力学习证明给他们看;烂文案被主管撕碎扔回自己身上,所以痛定思痛废寝忘食要把工作做得漂亮……诸如此类。每个人从小到大都没少受刺激吧,人生有时就是这么奇葩,支撑我们奋进成长的往往是悲伤、打击、被欺骗、被嫌弃这些负能量。每一次从负能量中逃脱、奋起、绝处逢生,回看来时路,带给你的一定都是无以名状的快感吧,你又怎么能不感谢那些负能量的冲击?


正是那些负能量,让你从充满温情和爱意的童话笔触描绘下的世界里走出,从充满书生迂腐气的书斋里走出,来独自面对这个庞大、冰冷而陌生的世界。当你不得不忍痛从跌倒处爬起,不得不运用自己的力量和意志去揭开真实世界的面纱,才慢慢发现,原来真实的世界并非初看时那样,在它庞大、冰冷和陌生的外表下,也潜藏着幽默、温馨和感动。


真实的世界和童话里的世界,未尝不是同一个世界;正能量与负能量,也未尝不是同一种能量。藏在幕后的上帝一面是春风般温暖,另一面是秋风扫落叶一样冷酷无情。那副严肃的面孔你可以称之为负能量,但它却正是用来检验内心强大与否的试金石。每个人都希望永远和正能量为伍,但这个世界不能只有白天而没有黑夜。没人能够永远活在正能量的庇护下,最好的成长就是直面负能量,并干掉它们,一场惊心动魄的逆袭要比毫无悬念的完杀精彩太多,也诱人太多。这宇宙,这银河系,这太阳,这地球,这生命,要多美丽就有多美丽,就看你的视角了。 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017