注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪的读书人

许多人不是倒在开始,就是倒在半路,只有少部分人能走完全程。

 
 
 

日志

 
 

健康生活:关于喝汤的叮咛  

2014-05-13 22:51:55|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

很多人认为,喝汤是一件很简单的事,殊不知,只有科学地喝汤,才能既吸收营养,又避免脂肪堆积。


肠胃不好怎么喝


对于那些胃肠消化功能低下、身体极度虚弱而又营养不良的人来说,鸡汤、肉汤里含有最易被人体快速吸收的含氮物,能在最短时间内让体能得到一定补充。但这类人的脂肪消化能力通常也比较弱,所以喝鸡汤、肉汤前最好将浮油去掉。


除了鸡汤之外,粥也有类似的效果。它们含有可溶性淀粉以及淀粉的碎片糊精,有刺激胃酸分泌的作用。所以,胃肠功能较差的人用餐前先喝一小碗热乎乎的粥,也是个不错的建议。只是,由于汤会占用一部分胃的容积,而体弱者和消化不良者通常胃动力不足,如果一次喝汤太多,会妨碍固体食物的摄入。所以,喝汤以一小碗为宜,100~200毫升即可。


用餐时喝很多汤,或者饭后再大量喝汤,对于胃下垂的人来说是不适宜的。因为这会让胃部的负担更加沉重。同时,对胃液分泌不足的人也不合适,因为会稀释胃酸,影响消化。


想减肥怎么喝


对于减肥者来说,目标是少吃食物。此时可以多喝汤,只是汤的品种和喝汤的时间需要调整。


喝汤的最佳时间是餐前20~30分钟。因为这时摄入水分,能够略微减少正餐的食量。不过,这种作用仅限于提前喝,一边用餐一边喝没有减少食量的效果。但也有研究表明,边用餐边喝汤,虽然没少吃东西,却能够增加用餐后的饱腹感,让下一餐饿得晚一点儿。


需要说明的是,这仅限于低能量的汤,比如茶水、清汤、稀粥等。如果喝的是脂肪含量高的油汤和浓奶汤,那么就算少吃点儿,也抵不过汤中脂肪带来的热量大。


三高患者怎么喝


对高血压病患者来说,喝汤有利养生的说法,仅限于没有油、没有盐的汤。世界卫生组织推荐一个人每日摄入的食盐量不应超过5克,中国的推荐量是不超过6克。每日喝2碗汤,就等于多摄入2克食盐。同时,汤中往往还会加入鸡精或味精,其中的钠含量大概相当于盐的一半,总的钠含量就会更高。所以,高血压病患者更适合喝没有咸味的粥汤,比如小米粥或玉米片汤,其中含有较为丰富的钾,对控制血压有利。喝绿茶、菊花茶等,是更好的用餐选择。


对高血脂患者来说,含脂肪的汤也不是好选择,用餐时选择喝白开水、粥或淡茶即可。


对糖尿病患者来说,粥汤并非绝对不可以喝,但只能是很稀的品种,最好不是大米粥。因为较浓的粥汤中含有极易被人体吸收的碳水化合物,会快速升高血糖。


痛风病患者怎么喝


除了需要控制脂肪摄入量之外,痛风病病人还要考虑到膳食中的嘌呤含量。鱼汤、肉汤、海鲜汤中含有相当高的核苷酸类物质,各种甜味饮料和甜汤中的糖会促进内源性尿酸的生成,这些都不适合痛风病患者,所以,痛风病患者最好直接喝淡茶、稀粥汤和白开水,远离各种咸味鲜汤和甜汤、甜饮料。


哺乳妈妈怎么喝


哺乳妈妈需要大量的水分,除了正常人的6~8杯水,每日哺乳还要多补充1000毫升左右的水分,所以汤是有必要的。只是,因为怀孕期间已经增加了体重,身体自动储存了几千克的脂肪,没必要再从汤中补充太多油水。母亲吃得太油腻,乳汁中的脂肪含量也会高。虽然看起来似乎浓稠些更有营养,其实只是促进宝宝虚胖,对正常生长发育并没有什么额外的好处。


所以,需要降低体重、恢复腰身的哺乳妈妈,更适合喝去掉浮油的汤,而要少喝油腻的汤和乳白色的奶汤。特别推荐的是杂粮杂豆煮的粥,因为这些粥富含B族维生素,而且脂肪含量为零。如果妈妈只吃精米白面,乳汁中的B族维生素含量也会下降,宝宝就会缺乏维生素,影响正常生长。


关于喝汤的叮咛


不要喝太烫的汤。因为人体蛋白质在60℃以上会发生变性,饮用滚烫的汤会烫伤口腔黏膜和食管黏膜,得不偿失。


不要经常吃汤泡饭。吃汤泡饭时,往往饭粒没有嚼烂就吞下去,胃功能不够强大的人往往会因此不堪重负。 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017