注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪的读书人

许多人不是倒在开始,就是倒在半路,只有少部分人能走完全程。

 
 
 

日志

 
 

偶尔一笔:辞职不是结束,而是开始  

2014-04-18 08:39:40|  分类: 偶尔一笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

经常有人突然跑来对我说:“一人先生,我想辞职,征求一下您的意见。”这时候我通常会对他说:“辞职没问题,但是你应该在其他人的一片惋惜声中辞职。”


真正能够取得成功的人,是当他选择辞职时大家必定是一片惋惜,尽力挽留。


我有些弟子在成为老板之前,曾当过电脑专卖店的营业员、讲习所的教官、保险公司的白领、报社的签约员工等。这些弟子既不是拥有特殊才能的人,也不是做生意的天才。但他们有一个共同的特点,就是辞掉前一个单位的工作时,他们无一不是让人惋惜的。你了解其中的道理吗?先来听一个故事。


从前,当德川家康还未取得天下,还只是今川家的附属国时,今川家每次遭到敌军攻击,都是让德川家去参战。对德川家的士兵来说,因为自己的首领——德川家康作为人质被今川家控制,所以只能任凭今川家调遣,每次只能选择奋勇杀敌。即使取得胜利也得不到赏赐。这种情况下,一般人都认为德川家吃了大亏。但是,丰臣秀吉的看法截然不同,他一针见血地指出:“这样一来,最后只有德川家的士兵变得越来越强大,对今川家来说,这可不是好事。”


最后证明,丰臣秀吉说的确实是事实。不为封赏,只图奋勇杀敌,一旦士兵形成这种习惯,他们将会变得所向披靡。


是的,当人任劳任怨、无欲无求且目标单一时,往往会迸发出巨大的能量,做什么事情,都能取得傲人的成绩。


那些在惋惜中辞职的人,多是在工作方面任劳任怨,不会去斤斤计较得失的人。而公司往往会将更多重要的工作交付给这些人完成,他们自然学到的东西多,能力提升得快。就算离职,在其他领域也同样会做得出色。


  评论这张
 
阅读(122)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017