注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪的读书人

许多人不是倒在开始,就是倒在半路,只有少部分人能走完全程。

 
 
 

日志

 
 

小娘子:你吃对了吗?  

2014-04-17 11:31:03|  分类: 生活分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


“琴棋书画诗酒花,当年件件不离它。而今七事都变更,柴米油盐酱醋茶。”旧时的这首俗语诗可谓写尽生活真谛。无论多么超凡脱俗的人,到最后,难免都要被柴米油盐酱醋茶的俗事所牵绊。不过,这不是多么值得悲哀的事情,因为生活在凡尘俗世的人们,只有贴近生活,才能品味到生活的酸甜苦辣,体味到人生的欢喜哀愁,然后,才能平静而幸福地活着。


然而,无论是柴米油盐,还是酱醋清茶,虽然是我们生活的必需品,天天吃,顿顿吃,好像我们对它们熟悉至极,可并不代表我们了解它们,吃对了它们。有时候,吃错了东西,即便是再有营养,也对身体无益,甚至十分有害。幸好,于康的《你吃对了吗》,给了我们解答。


在《你吃对了吗》一书中,于康对米、盐、油、肉、鸡蛋、蔬菜、水果的正确吃法,对茶、牛奶、凉白开的正确喝法,一日三餐怎样搭配,糖尿病、高血脂、高血压等患者的日常调理,以及生活中时常陷入的饮食误区等都做了具体阐述。正如古希腊名医希波克拉底所说:“最好的医生是自己!”许多引起死亡的病症像高血压、冠心病和糖尿病等,其实它们的发病都经过了漫长的过程。而错误的饮食习惯便是导致这些病症的源头。因此,于康告诫我们,一定要“及时修正个人错误的用餐习惯,才可能活得年轻、获得健康”。所以说,保证良好的饮食习惯十分重要。


于康讲到了生活中的很多小案例。他提到这样一个案例,曾经有一个身体肥胖的小伙子,害怕吃主食增肥,每天只吃一些零食,结果,他却越来越胖。于康说其实不吃主食是减不了肥的。主食可以提供人体必需的能量以及维生素,每天摄取多少主食,取决于体重指数和当天的运动量,不吃主食的做法只能导致身体结构失衡,并且零食的能量比较高,只能越吃越胖。这样的观点,的确让我们受益匪浅。


当今社会,人们追求饮食中的营养与健康,既想吃得健康,又想吃得营养,有时候便不知不觉陷入“饮食误区”。人们时常说“食物相克”,电影《双食记》里面的那个家庭主妇便是利用食物相克的原理,让偷情的丈夫既吃虾又吃水果,结果两者中和等于砒霜的效果而杀死了他。于康说其实这也是不科学的,“要想让水果中的维生素C和海鲜中的五价砷发生反应产生‘砒霜’,恐怕只有在实验室里,通过人为控制的化学反应才能实现”。这让我们着实虚惊了一场。拿生活中人们常说的“以形补形”来说,也没有科学根据,“部分补形有效,与‘形’无关,实际是其中营养素的作用”。像吃动物血可以补血的做法,不是“吃血补血”,而是动物血中含有蛋白质、锌、铁、维生素B,以及使用价值较高的三价铁等营养成分,很容易被人体消化吸收,从而起到补血、补铁的功效。


吃饱不如吃好,吃好不如吃对,只有吃对了,才是正确的饮食之道。看完《你吃对了吗》,有醍醐灌顶之效,令人茅塞顿开。于康教给我们的这些生活小常识,既利于健康,又增加营养,对我们的生活十分有益。为了我们的健康与幸福,我们也应该吃对,喝对,避免陷入饮食误区,让健康常伴,让幸福常在。 

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017