注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪的读书人

许多人不是倒在开始,就是倒在半路,只有少部分人能走完全程。

 
 
 

日志

 
 

小娘子:人味  

2014-04-17 16:59:05|  分类: 生活分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


人是有味的,正像醋有酸味,糖有甜味,蒜有辣味,黄连有苦味一样。


老家有一学究,念过几天私塾,一年四季身穿长袍,张口闭口“之乎者也”,邻人们都讥笑他“穷酸”,说他“酸味”太重。


单位有一女老总,从不涂脂抹粉穿金戴银,说话办事风风火火,泼泼辣辣,敢想敢干,平日喜食辣椒,嗜辣成瘾,浑身上下透出一股辣味。有一年带队赴川考察,与当地人比试吃辣,竟一举夺魁,被当地朋友称为“江南淑女变辣女——辣气冲天”。


吾有一友,年少时家境贫寒,没吃过一天饱饭,人穷志不短,艰苦奋斗数十年卓有成就,如今退休在家颐养天年。然而他生活无忧,却省吃俭用;孩子成才,却无笑脸;家庭美满,却愁眉不展。问其故,答曰:“我这辈子就这苦命、苦相、苦惯了,就连身上散发的味也是苦的。”


老山有一养蜂人,常年奔波在外,哪里有花就到哪里去,哪里花盛就往哪里跑,一路游走,一路养蜂,一路酿蜜,烈日下、风雨里,辛勤劳作,闻其身上,不仅有汗味、咸味、馊味,更多的则是甜味。


酸也罢、辣也罢、苦也罢、甜也罢……只要有人的味道、人的气味,都是有意思的,最可鄙可怕可诅咒的是一点人味都没有。


人,一旦没有了人味,那就不是人了。

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017