注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪的读书人

许多人不是倒在开始,就是倒在半路,只有少部分人能走完全程。

 
 
 

日志

 
 

小娘子:婚姻不需要效率  

2014-05-23 08:24:24|  分类: 生活分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


女儿莹莹上幼儿园后,为节省开支,我们辞退了保姆。为了不出现打乱仗的局面,我和丈夫肖翰做了明确分工:他负责每天接送莹莹和日常用品的采购等外围工作,我负责做饭、买菜、打扫卫生等内务工作。我们都各尽其责,严格按分工行事,不推卸,不抱怨,“家务工作”开展得有条不紊。


但慢慢地,我发现我和丈夫好像越来越疏远,越来越陌生。丈夫心里在想些什么?他还爱我吗?我心里越来越没底,但这话也无从问起,而且很可能是问了也白问,因为肖翰根本不想和我多说一句话。


六一前夕,在妇联工作的一位朋友给我打电话:“我们正在招募爱心妈妈,你也来参加吧。”她给我找的帮扶对象是孤儿院一个八岁的小男孩。


星期天,我想去看望那个可怜的孩子,可是,想到自己要以“妈妈”的身份面对一个陌生男孩,心里便有些忐忑。我怯怯地对肖翰说了这事,没想到,肖翰爽快地说:“我和你一起去吧,我也想当个爱心爸爸呢!”我高兴极了。


那天,我给小男孩洗衣、洗澡、剪指甲,肖翰则给他讲英雄故事,做玩具手枪,和他做游戏。小男孩的笑容像花儿一样灿烂。


傍晚,回家的路上,我们的话题仍然没有离开那个孩子。他有哪些优点,有哪些不足,我们该怎样帮他……我们热烈地讨论着。虽然,我们在很多方面意见不统一,但我心里却觉得特别温暖、踏实,因为那一刻,我深切地感受到:我和肖翰,我们的心是在一起的;我们共同爱着一个和我们毫无血缘关系的孩子,为了他的成长,我们都愿意奉献。


每隔半个月,我和肖翰都会一起去孤儿院看望那个男孩。那是我最幸福的日子,那种幸福不仅仅来自于“赠人玫瑰,手留余香”的成就感,更多的来自于“我和肖翰心往一处想,劲往一处使”的温暖感。看得出,肖翰也很享受这样的时刻。从孤儿院到我们家有五站路,一向懒得运动的肖翰却提议:“反正也不远,锻炼一下腿力吧。”有时,我们一边走一边聊,有时,我们什么也不说,就那么并排走着,但是,我能感觉到两颗心之间的默契。


“夫妻共同参与”的幸福感让我尝到了甜头,我开始有意策划一些活动。我故意模糊我们的家务分工。有时,我会提前下班,来到幼儿园。肖翰很惊讶:“接莹莹放学不是交给我负责的吗?”我笑答:“我正好到附近办公事,顺便就过来了。”于是,我们一家三口说笑着回家。女儿像小兔般在我们身边欢跳,我和肖翰兴致勃勃地讨论着些什么。


心理分析:在讲究效率的时代,很多工作都做了明确分工,一个人能做的事绝对不必要浪费两个人的时间。但是,如果在家庭里也奉行效率第一就不合适了,毕竟,在家里,爱才是永远的源动力。


共同参与,这个有违效率的作风到底对爱有哪些积极意义呢?


第一,加强夫妻之间的联结。婚姻中最珍贵的就是夫妻之间的联合,也就是爱的纽带。有了这根纽带,不管对方在哪里,在做什么,你心里都能坦然,都会踏实,因为你知道——我们是相爱的。但是,如果这根纽带长期处于松散状态,双方就会觉得疏远,就会恐慌。因此,夫妻要经常将纽带“紧一紧”。共同参与一件事就是“紧”纽带,让纽带具有更强的弹性。


第二,增强“我们”的整体感。“我和你在一起”“我们心往一处想,劲往一处使”,夫妻共同参与,会让这种整体感得到进一步的强化。有了“我们”的整体感,夫妻之间偶尔产生分歧,也不会恶化为大的冲突,比如,上述夫妻在讨论孤儿男孩的优缺点时有不同意见,但是因为有“我们都充满爱心,我们都愿意奉献”的理念做基础,他们的谈话仍然很愉快,感受仍然很美好。


第三,成为“精神上的一家人”。夫妻双方在人生观、价值观、生活理念等方面获得和谐统一,这是婚姻的最高境界。但精神生活并不是纯粹的空谈理想空谈人生,它贯穿在平凡琐碎的家居生活中。夫妻共同参与一件家务、一项工作、一次活动,就是对双方价值观和人生理念的认同,即使不认同,至少是尊重。通过这些共同行为,夫妻双方在精神上获得了欢快的交融。对婚姻来说,这是一笔无比宝贵的财富。(明天,国家一级心理咨询师) 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017